プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*初焼き*ショコラ・カンヌベルジュ*

2013年01月08日 | おうちパンとお菓子
今日も良いお天気でしたね

あんなにいいお天気だったのだから外に出れば良いのに、なんだか掃除をするのもダラダラやってしまい、これではイカン とパンをやっと焼きました

普段やっている事をやらないと、どうも調子がでないですね



『ショコラ・カンヌべルジュ』



チョコとクランベリーが入ったデニッシュです。
デニッシュ系は作るのも食べるのも好きです
昔、デニッシュを習った当時はもの凄く面倒なパンだなぁ と思ったものですが、慣れてしまうとそんなことはありませんよ。
普通のパンように一個一個パン生地の重さを計って丸める必要もないのでとっても楽だし、折り込みは楽しいです

折り込みが好きになったのも M 先生のおかげです
バターの折り込みの時はとっても楽しそうに作っていらっしゃいます
先生もデニッシュが大好きだそう。
先生が楽しそうな顔をしながらデニッシュを作っているのを隣でみているのが好きです

でも久しぶりのバターの折り込み、結構力が要ります。
めん棒を押す手首がやっぱり痛いですね・・・

手首の痛みにも負けず頑張りました



美味しそうに焼けました



いつもお世話になっている F ちゃんちにお嫁に行きました  箱は F ちゃんに以前頂いたもの 可愛い



その後は新所沢の病院へ

名前を呼ばれて診察室に入り、『薬、減らしたんでしたね 調子はどうですか?』と聞かれたのですが、
それまで待ち合い室で爆睡していた私、まだ寝ぼけていて
『はい、大丈夫です・・・』と、とっさに言ってしまいました 本当は痛かったのに

明日こそは家の片付け終わらせないと・・・