プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
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*教師研究科*モーニングパフ&バンベルガー・クロニケル*アマンド・オ・ショコラ*   

2013年01月25日 | お勉強
今朝、駐車場に停まっている車のガラスを見たら、凍っていましたね 見るからに寒そうでしたよ。

今日は待ちにまったお勉強の日でした

『 モーニングパフ 』 と 『 バンベルガー・クロニケル 』 お楽しみは 『 アマンド・オ・ショコラ 』でした。



ケーキ講習の方も一緒だったので、人数も多く、洗い物も山のようで大変でした

普通は皆さん、手分けして洗い物やお片づけをします。

『今度は替わりに洗いますよ~』とか、声をかけあってやっています。

でも、たま~にノータッチの方達もいらっしゃるようです。

せっかくの楽しい習い事、気持ちよくやりたいですよね

とかく洗い物などは気の利く優しい方達 が最初に手をつけるのですが、それを良い事にそのまんまやらせっぱなしと言う事がないようにして頂けたらいいですよね

幸いうちの生徒さん達はそんなこともなく、助かっております


『 モーニングパフ 』




『 バンベルガー・クロニケル 』



 ドイツのクロワッサンです。

 油脂が少なくさっぱりとしていて、蒸気焼成なのでパリッとして美味しかったです。

バターが少ないので物足りないかな、と思っていたのですが、結構好きな味でした


先日、M 先生が

『 くまモン冷凍して持って来てね

とおっしゃっていらしたので、持って行ったところ

他の方達からも『 くまモンだあ 』と言って頂き、ちょっと恥ずかしかったですけど嬉しかったです

ちょっと、可愛い系のくまモンになってしまいました。

いつものくまモンの目で作った方はちょっと顔が怖くなってしまって

先に食べちゃいました

可愛いのを最後まで残しておいてよかった

H 先生、喜んでくれるかしら

お楽しみの 『アマンド・オ・ショコラ 』ちょっと手間がかかりますが、美味しかったですよ




プレゼント用のケースも別売りでありましたよ



プラスチックケース 1個売り出来るそうです



詳しい事は聞いてくださいね


帰りに先生が余ったスポンジとクリームで 、オペラを作らせてくださいました



わ~い M 先生、だ~い好き

やっぱり、オペラ美味しいなぁ