プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*洋菓子コース パート 2 *カーディナル・シュニッテン*

2013年03月22日 | お勉強
今日はケーキのお勉強に行ってきましたよ

朝、駅に行く途中の桜の花を見ると大分咲いていました

そして、大学で卒業式だった所もあったようで、袴姿の綺麗なお嬢さんもチラホラ

懐かしいなぁ 私も袴姿で卒業式出ました あのころはお肌もピチピチ 若かったなぁ 遠い昔です

習ったケーキはパート2 のカーディナル・シュニッテン



オーストリアのウィーンを代表する伝統菓子だそうです。

やっと、出来上がりの写真をのせられました よかった 今日はまともです

コーヒークリームと普通のクリームと2種類のクリームとバナナもサンドしますよ

今回は比較的簡単でした

軽くて息子とペロッと半分食べてしまいましたよ



固めてから上の生地を乗せたので、クリーム隙間あいていますが・・・

昨日のドーナッツの油が綺麗に残っていたので、先生のサービスで揚げあんパンも作りました

もう、フカフカでとっても美味しかったです

こちらもペロッと食べてしまい

2キロ痩せたのに、きっと元にもどってるかも

明日はいちごのタルトの講習です

S さん、のんびりやりましょうね

ここのとこ まともに掃除をしていないので 大変なことになっています

やっぱり、人が来ないとお家が片付きませ~ん