Secret Box of OZ

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丼、どん、DON! ~たけのこ入りの親子丼と豚丼、他の夕ご飯~

2010-04-21 | ★お料理や食べものの話★
普段、何が食べたいかリクエストを聞くと、
大抵、逆に「何がある?」と切り返す娘も、
たまにタイミングがいいと
何が食べたいかはっきり言うときがあります。

それは、本当に稀なことなのだけれど、
そういうときにはリクエストを叶えたくなるのが親心(?)


その日は母のお見舞いに行った帰りだったから、
を停めたダイエーでお買い物。


「親子丼が食べたい」の一言に、
親子丼用に小さく切られた鶏肉や、たけのこの水煮、
卵などを買いこんで帰宅。


娘にはたけのこを入れずに....



お味噌汁はオーソドックスに、とうふとわかめ。



主人と父には春らしくたけのこを入れた親子丼を。

一からゆでたわけじゃないけど、
たけのこ入りって言うことで、「」のメニューね。

夏だと何が入るのかしら....



そして昨日は豚丼
でも、主人は豚丼は「大嫌い!」。

最近主人の帰宅が遅くなったため、個食の道を走っています...



豚丼のタレは市販のタレ。
普通はお肉だけっていうのが豚丼だったけど(@北海道の十勝)、
家じゃぁ、いくら野菜が好きではないと言っても、
それだけで済ますわけにはいかないよね。

たまねぎ、しっかり一緒に炒めてます!
文句を言わないで娘も食べたので、ヨシってことで♪


さて、主人と父には、
買い置いて冷凍してあった、いわしの蒲焼風。電子レンジでチン♪



お吸い物は自家製インスタント風。
あらかじめ、乾燥したわかめやネギ、庄内麩や
フリーズドライのお豆腐が混ざったものが売っているのですが、
それを適量おわんに入れ、白だしやお醤油などを入れておき、
食べる前にお湯を注ぎます。



これは切り干し大根とにんじんの炒め物。
お弁当のところで書いたので、作り方はそちらを見てください。

歯ごたえを残すように切り干し大根はさっと水に漬けただけなので、
その食感もあって美味しく感じます。


なんだかのど越しのいいものも食べたいと、
刺身こんにゃくも追加しました。




それ以外に、水羊羹も食べてます。

夜の9時過ぎなのに、どんだけ食うんじゃぁ~とは思うけど、
現場でいっぱい仕事してきてくれている(と信じている)ので、
目をつぶりましょう....

え?違うかも?....



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後付け、先付け? ~青じそ香味だれの焼肉弁当~ 懸賞情報つき

2010-04-21 | ★お料理や食べものの話★
お弁当が続きます....

今日のお弁当、リケンの青じそ香味だれを、
本来なら「焼いた豚肉にかけるだけ!」と書いてあるのですが、
昨日の夜からたまねぎと豚ロースとともにつけておきました。

このリケンの青じそ香味だれは、大根おろし、ねぎ、青じそが
すりおろして入っています。



このたれは、リケンにお問い合わせしたら、
製造が終了したと言うことで、もうお店では買えないのだとか。

とっても気に入ったのに残念....
今回使ってなくなったので、
この写真のリケンのオフミで頂いたものが最後の1本です。



その漬けておいたお肉を焼いて、お弁当に。
お肉がやわらかくなり、味もちょうどよく...
色も茶色くならないところが地味弁脱却にも役立つわ。



冷しゃぶにかけても本当に美味しいタレなんです。
野菜にも合うし...復活を望みます~!!




あと、切り干し大根とにんじんの炒め物。
これは切り干し大根はさっとボウルに張った水で洗い、
1分程度で引き上げ、余分な水分は絞っておきます。

にんじんは薄い短冊(5mm幅くらい)に切り、サラダ油で炒めます。
8分どおり火が通ったら、切り干し大根を加えて炒め、
お砂糖と白だしで味をつけました。

いつもならキクラゲも入れるのですが、今回は切らしてました....^^;

あとは、ピーナツ味噌と枝豆ちぎりと、小女子くるみ。


そうそう、ピーナツ味噌、今回のは市販のものです。



容器を捨てようと思っていたので、
ちょっとシールがボロ...ってなってますね。
すいません。

でも、調べてみたら手作りできるらしいので、
今度挑戦してみようかな。
こことかここを参考に。


香味だれは廃番になっちゃったけど、
リケンさんは今、
「リケンのノンオイル」お試しキャンペーンをやってますよ。
毎週当選するので、チャレンジしてみてはいかが?

 応募はこちら→http://non-oil.jp/

毎週木曜日午前10時が締め切りです





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