Secret Box of OZ

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半熟炒り卵がコツ! 我が家のチャーハン

2014-02-22 | ★お料理や食べものの話★
今日の夕飯はチャーハンでした。



あ、たった一切れ、ぶっとく切れたネギがなぜ手前に…

チャーハンに平均に卵を散らすのと
パラパラに仕上げるために
ご飯に生卵をまぶして作る方もおられますが、
我が家はゆるめの半熟炒り卵を作り、
一度卵を割りほぐした器にとり、
鍋で具を炒めたあと温かいご飯を入れて、
そこに炒り卵を戻し、
炒り卵とご飯を切るように混ぜていきます。

お好みに味を整えて出来上がりです。

あらかじめ鶏ガラスープの素を小さじ1ほど入れて
炒り卵を作って使っても美味しいですよ。


一度試してみてくださいね♪



そして、今日の夕飯がチャーハンだった訳は…

主人が古着屋のチェーン店にハマり、
茅ヶ崎店や大和店まで巡ったのはいいですが、
何時に帰ってくるか全くわからなかったからです。
(しばらく古着屋の話は飽き飽きです



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リサ・ラーソンのハリネズミブランケット

2014-02-22 |  MUSIC & BOOKS
『エル・ア・ターブル(ELLE a table)』の72号についてきたのは
リサ・ラーソンのブランケット。
発売されてすぐ、最寄り駅のショッピングセンターの書店で購入しました。

ハリネズミの柄で、膝掛けにちょうどいいサイズ。

先日、お会いしたお料理ブロガーさんはリサ・ラーソンの大ファンだそうで、
持ち歩いて使っておられましたが、
(リサ・ラーソンのコレクションの話で盛り上がりました)
私はこんな使い方。





運転席は絨毯のマットを座面に敷いていますが、
助手席にはリサ・ラーソンのブランケットを膝掛けに。

我が家の車は、たぶんイマドキ珍しい(はず)
マニュアルシフトの車です。

運転している私は寒さを感じませんが、
(クラッチ操作とかがあるので)
隣に乗っている父は少し寒いみたいです。

そのため、車に積みっぱなし。
ただ、ものが積んである車だと思われて、
車上狙いされるのも怖いので、
長時間の駐車の際には直接中が見えない後ろの座席に置きます。

主人も使う車なので、中はシンプル。
落ち着いた色づかいのブランケットは
置いていて違和感はありません。


雑誌の方もツール好きな私に楽しい
キッチンツールの特集。


今号も十分楽しみました。
しかし、エル・ア・ターブルって
写真がきれいだなぁ~。


AmazonではKindle版を販売中。
毛布はついてません。
(紙版は中古かコレクターの方から購入でした)

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2014年 03月号 [雑誌]
ハースト婦人画報社




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明治ブルガリアヨーグルトのお砂糖

2014-02-22 |  なう&つぶやき
先日、ねとらぼの記事
明治ブルガリアヨーグルトに添付のお砂糖が
この2月下旬からつかなくなる、とありました。




みなさんは使っていましたか?

特にこのヨーグルトでないとダメ、
ということはないのですが、
ブルガリアヨーグルトを買う時には
このお砂糖を使っていました。

私は、甘めが好きなので、半分くらいで使い切ってしまい、
ジャムやフルーツソースを載せたりします。




写真はブラックベリー。
例年沢山なるのですが、
同じ日に収穫できるのは少しずつ。
あまり長くなったまま置くと、
アリや鳥たちの餌食となってしまうため、
マメに収穫して、ジップロックに入れて、
冷凍庫に保管し、まとめて煮ます。



さて、そろそろお昼ごはん食べなくちゃ♪




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