Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
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よこはまウォーキングポイントの歩数計が来たよ♪

2017-08-25 | ★そのほか★
横浜市は「よこはまウォーキングポイント」事業を行っています。
民生委員・児童委員にも声がかかり、申し込みをしたので、
本日歩数計が到着しました。



赤か黒の2種類しかなかったので、赤にしたんですが、
スマホにくっつけていてもちょっと目立ちますね。



裏はこんな感じ。



管理ページ的なものもあって、
そちらの方のIDなどは別途郵送されるようです。



使い方は私にとっては取扱説明書を読むまでもなく簡単ですが



アプリを使ってスマホとの連携をしてしまうと



よこはまウォーキングポイントの端末としての機能を失ってしまうそうです。

なるほど気を付けなくては!
そしてなくさないようにも気を付けなくては!
なんかいい方法あるかしらね~。



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そろそろ銭湯も空いたかな?『夏休み!!ガラスびん×地サイダー&地ラムネ in 銭湯 2017』

2017-08-25 |  ガラスびん応援隊
昨年まで東京、大阪エリアで行われていた「ガラスびん×地サイダー&地ラムネ in 銭湯」がパワーアップして
今年は東京都、大阪府、京都府、兵庫県の各浴場組合の協力を経て現在キャンペーン開催中。



炭酸飲料大好きな私なので、こういうキャンペーンは大歓迎。
でも、神奈川はいかんせん銭湯の数が減りすぎて
無理なのかな~。



板橋の第一金乗湯で行われた記者会見では、



東京都浴場組合の公式キャラクター「ゆっポくん」も登場。



記者会見場は椅子がお風呂の椅子で



ここに偉い人が座るということで、会見が始まった時にはこんな感じ。



ちょっと小学校の時の夏の宿泊学習の時の集会を思い出しちゃった。^^



高校の合宿の時には、ウチの高校は設備も古かったのでシャワー室とかなくて、
近くの銭湯に行き、お風呂に入った後で
夕ご飯を中華屋さんで食べたりしたのよね~なんて思い出話はともかく、

北は東北から南は沖縄まで!人気のガラスびん入りご当地の地サイダー&地ラムネ25種が銭湯の冷蔵ケースに。



風呂上がりの一杯でスタンプを貰い、スタンプ3個で
本企画でしか手に入らない“レア”な「限定王冠風コラボバッジ」が貰えます。



こんなにいろいろな種類があるのよね。



そして地サイダー&地ラムネ25種も勢ぞろい。



当日試飲もさせていただき、







←すいか!!







旅をしなくても全国のサイダーが飲めちゃう!
ぜひ来年は軒数は少なくても、神奈川の銭湯でやってくれたらいいのにな~。
楽しみにしちゃう♪

今年のキャンペーン、9月3日まで開催中。
缶バッジは先着3500個。

詳細はこちらから⇒http://glassbottle.org/glassbottlenews/1131

来年はもっと早くから告知します。スミマセン



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シュラスコの食べ放題はお腹を空かせて行くのが定石!っていうのを再確認@シュラスコレストラン ALEGRIA shinjuku

2017-08-25 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
南米系のお料理の代表といったら...シュラスコかな~。
あまりにもシュラスコの記憶がなくなっていたので
(確かにプロジェクトに参加しているときには石川町で食べたけど、もう記憶にない)
シュラスコってすごい久しぶりに食べたらビックリするくらい「肉」でした!

この日は友人が予約してくれた代々木のシュラスコ店へ。
代々木駅から2分以内しか歩いたことのない私。



こんな洋館が出てきてビックリ!



ちゃんと看板に「ALEGRIA」の文字を発見してホッとしました。



階段を上ると...「シュラスコレストラン ALEGRIA shinjuku



カッコイイエンブレム!
でも、ドアはこんな感じでドキドキしました(笑)



店内はお客さんが沢山で、写真は遠慮しました。



ちょっと代々木駅から歩くのでお腹空いちゃいました。



テーブルには醤油ベースのソースと、
タマネギなどのみじん切りの入ったビネガー系のソースが用意してありました。
今回はお肉にもしっかり塩コショウが振ってある感じだったので、
醤油系のソースは出番がありませんでした。

乾杯のドリンクは「ソルティドッグ」
この日は【ALEGRIA course】シュラスコ食べ放題&フルコースです。
これに加えて飲み放題を付けました。(こちらのお店はコースのみのお店です)


表裏で赤と緑の札があり、緑の間はシュラスコが食べ続けられるシステム。
お腹がいっぱいになったらストップです。

種類は20種類。
リングイッサ(ブラジリアンソーセージ)・フランゴ(鶏もも肉)・ハーブチキン(手羽元)
・ピッカーニャ(いちぼ)・アルカトラ(ランプ)・フラウジーニャ(はらみ)
・牛フェレ(フェレ)・コステラデポルコ(豚バラ)・オンブロ・デ・ポルコ(豚肩)・コラソン(鶏ハツ)
・カルネイロ(ラム)・ガーリックステーキ・オンブロ・デ・ボイ(牛肩)
・ベイクドポテト・アバカシ・ベーコンチーズ・焼きチーズ・ズッキーニ・なす・マッシュルーム

さて、どこまで食べられるかしら!
ということでスタート。

牛ヒレ肉、ソーセージ、ポーク、と



テーブルまで持ってきてくださるので、切り分けてもらいます。



シュラスコは専用のグリルがあるそうで、



このキッチンにある



こんなグリルで焼かれています。



大きな塊のお肉も、



トングで支えながら切ってもらいます。

途中、コースの料理も運ばれてきて、
写真がどうにも見つからない「こだわり食材の一口スープ」は
この日は「伊勢海老のスープ」で、デミタスカップ的なカップで提供され、
かなり濃厚な海老の風味を堪能しました。

「彩りSaladaコンカッセ」



彩りも鮮やかなサラダは合い盛りになっていて、
お皿にとって真ん中のドレッシングを付ける感じ。

コース料理の合間にも、どんどんお肉が到着。



ガーリックステーキはボリュームもありますね。



他にもイチボとかリブステーキとか...



ドリンクは「ライチソーダ」にチェンジ。



「ALEGRIAカルパッチョ~A5和牛にキャビアをのせて~」



焼いた肉の合間にコース料理で味変する感じです。



「じゃがいも」はまあるい子芋がコロンと♪



「ランプ肉」だったと思う。
もうこのあたりからだんだんお腹が満ちてきているのが分かる感じ。



「チーズ」



「なす」と「ズッキーニ」は交互に串に刺して焼いてありました。



「チェリートマトのピクルス」
丁寧に皮が剥いてあり、ビネガーの風味がちゃんと中まで感じられました。



「マッシュルーム」
1個といわず、もっと食べたかったな~。



友人がおいしそうにいただくので、
久方ぶりの「マテ茶」。そうそう、ちょっとスッキリする味なのよね。

他に「牛肩ロース」とか「ハラミ」「ハツ」などもいただき、
待ってました♪の「パイナップル」!



ハワイアンハンバーグっていうと鉄板で焼かれた輪切りのパイナップルが出てきますが、
それよりもジューシーではないのに、とても甘みが凝縮されて、
焼いてあるから酵素が効いてないのかいくら食べても舌がピリピリしないんですよ。
これはお代わりしちゃいました。



「低温熟成のうにく丼」
ご飯も一口サイズなんですが、ここまでくるとおなか一杯になってくるし、
このサイズが逆に有難かったりします。美味しくいただけるサイズ♪

最後は「3色のジェラート」



この日は、塩ミルク、マンゴー、巨峰で3色。
塩ミルクは意外と塩が効いていて、3色のメリハリがとてもいいバランスでした。


シュラスコ、ぜひお腹を空かせていくべきですね!
店内がシンプルながらライトなどは洒落ているので、
立食のパーティなども開催しやすいだろうなと思いました。
この日はグループで利用されている方々も居ましたが、
思いのほかカップルで来店されている方々もいて、
建物もお洒落で肉肉しい感じのお店でないところもいいのかな~なんて思いました。



シュラスコレストラン ALEGRIA shinjuku
TEL:03-6274-8929
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-30-10 MEPOⅡ 2F




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8月27日(日)まで!『「和のあかり×百段階段展2017」~日本の色彩 日本の意匠~』@ホテル雅叙園東京

2017-08-25 |  お出かけ・キャンペーン・探検
日付が変わっちゃったので昨日になりますが、
やっと念願の 『「和のあかり×百段階段展2017」~日本の色彩 日本の意匠~』 に
娘と行って来ました。



場所はホテル雅叙園東京の「百段階段」です。





ほの暗いなかのあかりの展示は素敵。







8月27日までの開催ですよ。
今週末、あともうちょっとで終了です。

オフィシャルHPはこちら⇒http://www.hotelgajoen-tokyo.com/wanoakari/

気になる方は急いで~!




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