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今日のアイス♪ 森永「チョコボールアイス」

2018-04-04 |  アイス・今日のアイス
セブンイレブンのアイスの売り場でキョロちゃんのアイスを発見!



今日は日中25℃を越えました~ってYahoo!ニュースに書いてあったけど、
風もあったから外にいたらさほど暑く感じませんが
家にいるとやっぱり暑い...

今日は時間が中途半端だから断捨離もせず、だったのですが
暑さに負けて、食べちゃった。



箱の容積はピノと同じくらいかな。
厚みはあるけど面積は小さ目。



中には5つ入っています。



形は、なんとなくどんぐりみたいですね。
1個が大きめですよ。

外のコーティングのホワイトチョコは薄目で、
中にはチョコボールのカスタード味が入っています。
周りのアイスはバニラ風味、ということなのですが、
チョコボールカスタード味が入っているので、
なんとなくうっすらカスタード味になっています。

個人的には一度食べたら満足かな。

でも、今からこの暑さだとこの先が思いやられるなぁ~。
駅前を歩いている子どももみんな半そでだったんですよ。
いつもはGW前ごろに半そでっていう記憶だったんだけどなぁ。



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アーティスティックな野菜の串巻きは博多名物!@博多串焼き・野菜巻き 串巻きあーと 御茶ノ水店

2018-04-04 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
肉スキーだけど野菜も好き。
でも野菜スキーじゃないけどね。

都内でフラフラしていたら、お腹ペコペコ。
だったらお茶の水にちょっとおいで~と呼ばれて行ってきました。



「博多串焼き・野菜巻き 串巻きあーと 御茶ノ水店」

博多って、というか九州ってほんと美味しいものが多いんですが、
もつ鍋とかのほかに串焼きや野菜巻きなんかもあるんですね。

店内は個室や半個室ばかりのつくりのようでしたが、
団体でしょうか、宴会の楽しそうな声も聞こえてきました。

さて早速飲んだのは



「シャリキン塩レモンサワー」
シャリキンがうっすら残り、凍らせたレモンが氷代わりです。
酸味と冷たさがクセになります。



お通しは「菜の花と山菜の胡麻和え」
ごま油の香りもあるような香ばしい和え物です。

さて早速の「野菜巻き」



こうやって選ぶと、焼き上がりが待ち遠しいですね。
もしかしたら、子どもの野菜嫌いもこういう形なら食べるんじゃないだろうかと思ったりしました。

届くまでの間に頼んだのは



「パリパリ牛蒡の唐揚げ」
ピーラーで薄くした牛蒡に衣をつけて揚げてあります。
パリパリとつまみながら野菜巻きが来るのを待ちます。

ここでドリンクは



「ジンジャーハイボール」にチェンジ。
牛蒡の唐揚げで思いのドリンクが進んでしまいました。



4種類もある大山鶏の揚げ物から「鶏モモ肉のジューシー唐揚げ」をチョイス。
天麩羅と唐揚げ、それぞれムネ肉とモモ肉、で4種類、ヘルシーなムネ肉と悩みましたが
1つにするならやっぱりモモ肉かなぁ~なんて。
衣はカリッと揚がっていて中はジューシー。ネーミングに違わぬ美味しさでした。

さて、野菜巻きが到着。



「トマトベーコン巻き」



「サムギョプサル巻き」



「アボカドチーズ巻き」



「れんこん巻き」

どれも香ばしくいい塩梅で焼かれていて、
歯応えや食材の組み合わせを楽しめるようになっていました。



〆は...「豪快!牛蒡天ぷらうどん」
牛蒡天はカリッとしたままのところを食べても美味しいし、
汁に付けて味がついてしなっとなったところも美味しいです。
おうどんがとても細くてちょっとビックリでしたが、
あっさりとした汁にはこのくらい細い方が合うのかもしれません。

なかなかインパクトのある〆でしたが、
ハラペコリにはちょうどよかったです。


野菜巻き、ちょっと家でも試してみようかな~。


御茶ノ水駅からも近いので、会社の宴会とかでも使えそう。
面白い提供の仕方なので、話のネタにもなりそうです。

全席個室×博多串焼き 串巻きあーと 御茶ノ水店
全席個室×博多串焼き 串巻きあーと 御茶ノ水店
ジャンル:全席個室 博多 居酒屋
アクセス:JR御茶ノ水駅 徒歩1分
住所:〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-2-4 御茶ノ水駅前ビル6F(地図
ネット予約:全席個室×博多串焼き 串巻きあーと 御茶ノ水店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 御茶ノ水×居酒屋
情報掲載日:2018年4月4日


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1924年創業!イタリア「ルスティケーラ」のパスタを「トラットリア ダイ パエサーニ」でいただく

2018-04-04 | ★お料理や食べものの話★


先日、早稲田にあるイタリアンレストラン「トラットリア ダイ パエサーニ」で



アルカン」という食材輸入商社が主催した
1924年創業のイタリア「ルスティケーラ」の
パスタの試食会にお招きいただき行ってまいりました。



アブルッツオ州とは、ローマから車で2時間ほどの距離のところで
アベニーノ山脈を背に、アドリア海に面しています。



州の旗はこんな感じ。情熱の赤。



家族経営のパスタ工場で生産されるパスタは、
その材料のこだわりや、ダイス(型)に真鍮を使っていること、
それから発生する表面の違い、天日干しに近い状態を再現した低温乾燥のこだわりなど、
大量生産されたパスタとの違いを知ることができました。



ルスティケーラ社の3代目社長ジャン・ルイージ氏も会場にいらして、
熱くパスタを語って下さいました。



左は工場での大量生産品。右がルスティケーラ社のもの。
大量生産の商品はダイス(型)がテフロン製で、表面はなめらかで茹でるとツルツル、かつ、
大量に乾燥させるため高温で、小麦粉のデンプン質が溶け、
カラメル状になって固まり、茶色っぽい色味になっているんです。

でも天日干しに近い状態を再現した低温乾燥のルスティケーラ社のものは
表面に凹凸があり、色が明るく、小麦の風味が消えないのだそうです。
茹でても凹凸が残るためソースの絡みもよいという、
そこまで差があるものだということを初めて知りました。

当日は「トラットリア ダイ パエサーニ」のシェフのダヴィデさんの調理でした。



彼はイタリア大使館のシェフもされていたそうです。
また、サーブはPresidentのジュゼッペさん。



3人で写真撮影。

メニューは

◆スパゲッティーニ トマトとバジリコ



◆トロフィエ ジェノヴェーゼ



◆プリモグラーノのスパゲットーニのカチョエ・ペペ
(アブルッツオ産小麦100%)



◆ヴェントリチーナソースのキッタラ



◆ブカッティーニ アマトリチャーナ



◆からすみ入り イカスミのトンナレッリ



からすみはマグロのからすみだそうです。

◆魚介のフレゴラ



それにあわせて、アルカン社で輸入しているイタリアンワインも開けていただき、



トレビアーノ・ダブルッツオ・スペリオーレ DOC “スペルト”

モンテプルチアーノ・ダブルッツオ DOC リゼルヴァ“スペルト”



特に赤の方は渋みも少なく、食事にもよく合っていましたし、
白の方はさらっと飲みやすく、料理を選ばずに合わせられるなぁと思いました。

パスタや食材

◆トロフィエ



巻貝のようなパスタ

◆プリモグラーノ



◆キッタラ



平たく伸ばした生地をピアノ線を張った専用のカッターで切ります。



この台は裏は幅の広いパスタ(フェットチーネ)用のカッターになっているそうです。

◆ヴェントリチーナ



イタリアのアブルッツォ州のテーラモから
モリーゼ州のカンポバッソにかけての山地で生産されているサラミ・ソーセージ。
ちなみにこれは、こちらのお店の自家製だったりします。

◆ブカッティーニ



中に穴の開いた長いパスタです。



◆イカスミのトンナレッリ



パスタの中にイカスミが練り込まれています。
普通の製品は2%程度しか含まれていないイカスミを4%も含有しているそうです。

◆フレゴラ



つぶつぶのパスタ。



茹でてソースで和えるとこんな風になります。
色の違いは乾燥時手作業なので色むらが出るのだそうです。

また、デザートもいただきました。

◆スプモーニ・ヴィレーゼ



このデザート、ヴィラ・サンタマリアというイタリアの一番古い料理学校の
スタンツィアーニが作ったレシピを再現したものだそうです。



溶けそうでなかなか溶けない冷たいデザートは、



こちらのアブルッツオの名前の付いたお酒を使っているそうです。


大量生産のパスタとの違いを考えてみると、
やはりパスタ表面にソースが絡みつくのでソースの量も抑えられ
減塩になるように思います。
モッチリ度合いは、イタリア産小麦100%で作るとコシが若干弱いそうで
商品によってはカナダ産・アメリカ産・オーストラリア産などを少しブレンドするそうです。
緑色のパッケージはイタリア産のデュラムセモリナ粉100%、そうでないものはブレンドだそうです。

現在はヤオコーや紀伊国屋、ライフ(全店ではないようです)などで取り扱っているそうですが
もし、お近くにない場合は通販でも取り扱いがあるそうですよ。

ルスティケーラ社商品のHP
https://www.arcane.co.jp/brand/rustichella/



チェックしてみてくださいね♪


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