今日は午後2時ごろからグレーの厚い雲が空を覆い、風も冷たくなってまるで雪が降るのではないかと思うほど。残りの柚子の収穫の手伝いもしましたが、私が梯子に乗っても届かないところになったのと、この天気に収穫はそこでストップ。15%ほどがてっぺんに残っています。
そして寒くなったので、これは夕飯に体が温まるものを考えなくちゃ!と、すぐに思いついたのが、ふるさと納税の返礼品のソーセージを使ったポトフ。
駅前に打ち合わせに行ったので、その帰りにジャガイモ、人参、玉ねぎなどを買い、帰宅しました。
メークイン4個分、玉ねぎ2個分、人参2本分、冷凍のロールキャベツを入れたところで…
お水を1.7L入れて鍋縁まで2センチ弱。
アクを掬いながら火が通るのを待ちますが、思いのほか玉ねぎが小さくならず、ソーセージなどが入らないので、我が家最大の鍋を出してきました(笑)
祖父が買ってくれたうどんなどを茹でるときに吹きこぼれにくいという鍋。
我が家ではこれが一番大きな鍋です。
サイズ感が分かるように「あくとりさん」というあくとりをその前の鍋と同じように置いてみました。
このあと、コンソメキューブやしめじも入れ、火が通れば味を調えて出来上がりです。
今回あまり玉ねぎがくたっとならず…。人参やジャガイモはいつもよりも大きく切って作りました。小さいとシチューとかのなりそこないみたいなんだもの。
具が少なくなったら、大根とレンコンを入れて、和風に整えなおすかな~。
身体が温まる、エンドレスな大鍋料理(笑)
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング