積もる話もある地元の友人と会うときには
地元の個室のある居酒屋に行くことも多いんです。
地元だけに話が聞こえてきちゃうと
その人の住んでいるところが分かっちゃったり、
あと、実は知り合いだった、なんて可能性も無きにしもあらず。
気兼ねしないようなシチュエーションも大事だったりします。
今回行ったのは「九州薩摩地鶏 薩摩次郎 横浜駅前店」。
以前東急ハンズがあった方、ビックカメラの先あたりになります。
個室、私はこんなお部屋をいつも想像しています。
久しぶりに会うからこそ、お店との出会いも一期一会で、
やっぱり思うシチュエーションで食事ができるのは大切ですよね。^^
3時間しっかり楽しめるコースが複数あるお店ながら、相談して
「【薩摩地鶏】3時間プレミアム飲み放題付料理10品4997円【四季コース】」
というコースをお願いしちゃいました。
飲み物はプレミアム飲み放題なので何でもOK♪
ハイボールも角とトリスの2種類から選べるということでしたが、
「角ハイのすだちハイボール」にしました。
フルーティなハイボール、汗をかいた私にはオアシスのようでした。
【お通し】 と【前 菜】
お通しは「ごぼう巻き」
付け合わせの煮びたしの野菜が美味しいです。
前菜「薩摩地鶏鶏皮ポン酢和え」
プリッとした鶏皮は、丁寧に処理されているので私好み♪
【サラダ】
「薩摩地鶏の棒々鶏風サラダ」
涼し気に盛られた棒々鶏風のサラダは、胡麻の風味のドレッシングがよく合っていました。
【逸 品】
「新鮮地鶏のタタキ」は胸肉とモモ肉の2種類の食感の差がよく分かりますね。
普段、胸肉はパサつくから~なんて家で料理すると思うのに、
タタキになると逆に水分が少ない分、味が濃厚に感じたりします。
ドリンクはここで「柚子梅酒のソーダ割り」にチェンジ。
ほのかな酸味と柚子の香りが鍋にも合いました。
【 鍋 】
「薩摩地鶏の九州風水炊き鍋」
こちらの水炊きはほんとに水炊きと思うのに、
九州では鶏の出汁で炊くのですね。
冷房の下だから、余計に美味しくいただけるお鍋です。
地鶏がプリッとして噛むと鶏の出汁でさらに味が濃厚に感じます。、
【創 作】
「チキン南蛮」
大ぶりの唐揚げ(竜田揚げ)にたっぷりのタルタルソースがかかり、
きっと男性でも大満足できる量ですよ!
時間が経っても衣がカリッとしていて食感がいいですね。
【焼き物】
「地鶏の炭火炙り焼き 三種」は、ぼんじり・もも・砂肝の3種類が食べ比べられるようになっていました。
特に私は砂肝が大好き。シャキシャキした食感を楽しみました。
ぼんじりは焼鳥などでいただくものよりもずっと大きいのにびっくりしました。
【揚げ物】
「手羽先の香味唐揚げ」
甘辛風味に揚がっている手羽先は、
口の周りまで甘辛くしながらかぶりついていただきました。
万願寺唐辛子は柚子胡椒を作るときに使った青いときの味しか覚えてなかったのですが、
赤くなるまで置くと甘いんですね!特にちょっと抹茶塩を付けると甘さが際立ちます。
【お食事】
「薬味雑炊膳」
「薩摩地鶏の九州風水炊き鍋」の残りに出汁を足し、ご飯と薬味を足して雑炊に。
鍋の残りスープと出汁を足しても思いのほかとろみのある汁になっていて、
濃厚なイメージの雑炊になりました。
【甘 味】
「季節のデザート」ということで、柚子シャーベットと葡萄が。
葡萄は丁寧に切れ込みが入れてあって皮が剥きやすくなっていました。
友人も私もお互い主婦でもあるので、
綺麗に盛り付けるって思っているよりも難しいこともわかっているのですが、
その目でもって見ても、あぁ、きれいだな、季節感あるなぁ、と思いましたよ。
3時間のプレミアム飲み放題、ゆっくり飲めて、かつ、最近会っていなかったから
今の友人の飲み物の好みがわからなかったのですが、そんなことは考えなくていいほど
沢山の種類の飲み物が網羅されていて助かりました。
こちらのお店、2017年7月1日開店とのことなので、まだまだ新しいのですね。
このエリア、最近ビルの建て直しとかも多かったようなので、以前よりもずっと明るくなりましたね。
そろそろこちらのエリアも腰据えてお店開拓しないとなぁ~。
でも、そんな中でも押さえておくべき個室居酒屋ですね。
九州薩摩地鶏 薩摩次郎 横浜駅前店
TEL:045-594-9156
神奈川県横浜市西区南幸2-5-4 MS254 3F
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地元の個室のある居酒屋に行くことも多いんです。
地元だけに話が聞こえてきちゃうと
その人の住んでいるところが分かっちゃったり、
あと、実は知り合いだった、なんて可能性も無きにしもあらず。
気兼ねしないようなシチュエーションも大事だったりします。
今回行ったのは「九州薩摩地鶏 薩摩次郎 横浜駅前店」。
以前東急ハンズがあった方、ビックカメラの先あたりになります。
個室、私はこんなお部屋をいつも想像しています。
久しぶりに会うからこそ、お店との出会いも一期一会で、
やっぱり思うシチュエーションで食事ができるのは大切ですよね。^^
3時間しっかり楽しめるコースが複数あるお店ながら、相談して
「【薩摩地鶏】3時間プレミアム飲み放題付料理10品4997円【四季コース】」
というコースをお願いしちゃいました。
飲み物はプレミアム飲み放題なので何でもOK♪
ハイボールも角とトリスの2種類から選べるということでしたが、
「角ハイのすだちハイボール」にしました。
フルーティなハイボール、汗をかいた私にはオアシスのようでした。
【お通し】 と【前 菜】
お通しは「ごぼう巻き」
付け合わせの煮びたしの野菜が美味しいです。
前菜「薩摩地鶏鶏皮ポン酢和え」
プリッとした鶏皮は、丁寧に処理されているので私好み♪
【サラダ】
「薩摩地鶏の棒々鶏風サラダ」
涼し気に盛られた棒々鶏風のサラダは、胡麻の風味のドレッシングがよく合っていました。
【逸 品】
「新鮮地鶏のタタキ」は胸肉とモモ肉の2種類の食感の差がよく分かりますね。
普段、胸肉はパサつくから~なんて家で料理すると思うのに、
タタキになると逆に水分が少ない分、味が濃厚に感じたりします。
ドリンクはここで「柚子梅酒のソーダ割り」にチェンジ。
ほのかな酸味と柚子の香りが鍋にも合いました。
【 鍋 】
「薩摩地鶏の九州風水炊き鍋」
こちらの水炊きはほんとに水炊きと思うのに、
九州では鶏の出汁で炊くのですね。
冷房の下だから、余計に美味しくいただけるお鍋です。
地鶏がプリッとして噛むと鶏の出汁でさらに味が濃厚に感じます。、
【創 作】
「チキン南蛮」
大ぶりの唐揚げ(竜田揚げ)にたっぷりのタルタルソースがかかり、
きっと男性でも大満足できる量ですよ!
時間が経っても衣がカリッとしていて食感がいいですね。
【焼き物】
「地鶏の炭火炙り焼き 三種」は、ぼんじり・もも・砂肝の3種類が食べ比べられるようになっていました。
特に私は砂肝が大好き。シャキシャキした食感を楽しみました。
ぼんじりは焼鳥などでいただくものよりもずっと大きいのにびっくりしました。
【揚げ物】
「手羽先の香味唐揚げ」
甘辛風味に揚がっている手羽先は、
口の周りまで甘辛くしながらかぶりついていただきました。
万願寺唐辛子は柚子胡椒を作るときに使った青いときの味しか覚えてなかったのですが、
赤くなるまで置くと甘いんですね!特にちょっと抹茶塩を付けると甘さが際立ちます。
【お食事】
「薬味雑炊膳」
「薩摩地鶏の九州風水炊き鍋」の残りに出汁を足し、ご飯と薬味を足して雑炊に。
鍋の残りスープと出汁を足しても思いのほかとろみのある汁になっていて、
濃厚なイメージの雑炊になりました。
【甘 味】
「季節のデザート」ということで、柚子シャーベットと葡萄が。
葡萄は丁寧に切れ込みが入れてあって皮が剥きやすくなっていました。
友人も私もお互い主婦でもあるので、
綺麗に盛り付けるって思っているよりも難しいこともわかっているのですが、
その目でもって見ても、あぁ、きれいだな、季節感あるなぁ、と思いましたよ。
3時間のプレミアム飲み放題、ゆっくり飲めて、かつ、最近会っていなかったから
今の友人の飲み物の好みがわからなかったのですが、そんなことは考えなくていいほど
沢山の種類の飲み物が網羅されていて助かりました。
こちらのお店、2017年7月1日開店とのことなので、まだまだ新しいのですね。
このエリア、最近ビルの建て直しとかも多かったようなので、以前よりもずっと明るくなりましたね。
そろそろこちらのエリアも腰据えてお店開拓しないとなぁ~。
でも、そんな中でも押さえておくべき個室居酒屋ですね。
九州薩摩地鶏 薩摩次郎 横浜駅前店
TEL:045-594-9156
神奈川県横浜市西区南幸2-5-4 MS254 3F
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