私にとって府中に行くとかっていったら南武線。
津田山のお墓参りも、最近は両親が足が悪くなったので車だけど
やっぱり南武線。チョコレート色の、ドアとドアの間に1本バーが立っている
そんな古い南武線の車両に乗ったのも覚えています。
そしてそのチョコレート色の電車は
鶴見線にもしばらく走ってたっけ...
先日は府中本町で用事を済ませ、南武線で立川まで。
なかなか評判の良い焼肉屋さんがある、と聞いていたのでお友達と行ってきました!
駅から2分ほどと近いところに「立川焼肉屋台 ミートパンチ」というお店があります。
日がだいぶん長くなって17時でも写真を撮ると昼間みたい。
お店に一歩入ってみると、なるほど、屋台感ありますね。
一面の壁は一升瓶がいっぱい並び、圧巻。
各テーブルには換気のための筒がロースターのすぐ上まで伸びています。
椅子は蓋を開けると荷物がしまえるようになっていて便利です。
こちらの壁には楽しそうに飲めや歌えや、って感じの絵が描いてあります。
まずはドリンク。
見るからに私にピッタリのドリンクがありましたよ。
「おつかれちゃんサワー」
そして友達は...
「おつかれちゃんハイボール」
どうしてこの名前なのか聞いたら、
疲労回復によいクエン酸入りなのだそう!なるほど!
お通しはたっぷりの「もやしナムル」。
もしやもやしの袋一袋分なのでは?と思えるほどたっぷり。
でも、美味しいです!
まずは「上塩タン」から。
レモン汁も一緒に出てきます。
さっと焼いてねぎを巻き込んで食べると美味しい。
レモン汁をかけるとさっぱりと食べられて、最初のメニューとしてもピッタリ。
次は「和牛 A-5 厚切り上カルビ」
焼き方は片面を厚みの6割ほどじっくり色が変わるまで焼き、裏返します。
焼き上がったらちょっとお皿の上で落ち着かせるのがミソ。
そして次は「さっぱりカメノコ」
カメノコは上ロース。
さっと焼いてカイワレを巻いてポン酢であっさり。
薄切り肉のあとは「厚切りカルビ」。
これまたじっくり焼いて、ハグハグといただきます。
以前はユッケとして出していた「マルカワ」もいただいたのですが、
これまた両面5秒ずつ焼きのお肉。
あらかじめユッケのタレを絡めてあるのですが、
焼いた後もユッケのたれをつけて食べる、という食べ方。
脂の多い「トモサンカク」はさっと焼いて
わさびと塩で、とそれぞれにあった食べ方をします。
「カメノコ」「トモサンカク」「シンシン」「マルカワ」は
同じ肩ロースで、その中をさらに細かく分けたものなのだそうです。
この面積で分けられるということは元の肩ロースってどんだけ大きい塊なんだろうな。
そしてそのお肉の味わいの違いで食べさせてくれるこのお店って「屋台」っていうけど
なかなかレベル高いんじゃ?と思いました。
「キムチ盛り合わせ」(3種)もほかのお店とはちょっと違う美味しさがあったなぁ。
甘みが少なめなのかなぁ~。お酒が進みました~。
最後に「名物 芝崎焼き」をオーダー。
芝崎って、実はこのメニューを考えたオーナーとか店員さんの名前か?とも思ったのですが
お店の住所が「芝崎」だそうで~、そこから来ているそうです。
ユッケタレが絡めてあるお肉をさっと焼いて、卵黄を絡めながらいただきます。
これまた濃厚な感じで、とてもよかったです。
で、途中で私は「カシスグレープ」を。
友達は日本酒を頼んでいます。←日本酒がワイングラスで出てきてお洒落!
考えてみたら途中で野菜モノを食べたのはお通しの山盛りもやしナムルと、
キムチ盛り合わせ(3種)のみ。
お母さんには怒られそうな肉肉肉肉野菜肉、な食事だったけど、ほんと美味しいお店だったのよ。
その証拠に、17時に入店した時には一番乗りだったけど、17時半頃からポツポツとお客さんが入りはじめ、
18時半にはあっという間にほぼ満席になったもの。
だからここに来るときには予約必須ね。
今回は食べなかったけど、こんなに美味しいならホルモンだって期待大。
今度はホルモンを食べに行きまする♪
混んできたし、外で待っているお客さんもいたのでお店を後にする頃には
表も暗くなっていました。
外からは提灯が見えますよ♪
行かれる際にはぜひ予約をおすすめします。^^
あ、29日は特別メニューが出るらしいです。
(肉の日だから~)
立川焼肉屋台 ミートパンチ
東京都立川市柴崎町2-2-26 入船ビル 2F
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津田山のお墓参りも、最近は両親が足が悪くなったので車だけど
やっぱり南武線。チョコレート色の、ドアとドアの間に1本バーが立っている
そんな古い南武線の車両に乗ったのも覚えています。
そしてそのチョコレート色の電車は
鶴見線にもしばらく走ってたっけ...
先日は府中本町で用事を済ませ、南武線で立川まで。
なかなか評判の良い焼肉屋さんがある、と聞いていたのでお友達と行ってきました!
駅から2分ほどと近いところに「立川焼肉屋台 ミートパンチ」というお店があります。
日がだいぶん長くなって17時でも写真を撮ると昼間みたい。
お店に一歩入ってみると、なるほど、屋台感ありますね。
一面の壁は一升瓶がいっぱい並び、圧巻。
各テーブルには換気のための筒がロースターのすぐ上まで伸びています。
椅子は蓋を開けると荷物がしまえるようになっていて便利です。
こちらの壁には楽しそうに飲めや歌えや、って感じの絵が描いてあります。
まずはドリンク。
見るからに私にピッタリのドリンクがありましたよ。
「おつかれちゃんサワー」
そして友達は...
「おつかれちゃんハイボール」
どうしてこの名前なのか聞いたら、
疲労回復によいクエン酸入りなのだそう!なるほど!
お通しはたっぷりの「もやしナムル」。
もしやもやしの袋一袋分なのでは?と思えるほどたっぷり。
でも、美味しいです!
まずは「上塩タン」から。
レモン汁も一緒に出てきます。
さっと焼いてねぎを巻き込んで食べると美味しい。
レモン汁をかけるとさっぱりと食べられて、最初のメニューとしてもピッタリ。
次は「和牛 A-5 厚切り上カルビ」
焼き方は片面を厚みの6割ほどじっくり色が変わるまで焼き、裏返します。
焼き上がったらちょっとお皿の上で落ち着かせるのがミソ。
そして次は「さっぱりカメノコ」
カメノコは上ロース。
さっと焼いてカイワレを巻いてポン酢であっさり。
薄切り肉のあとは「厚切りカルビ」。
これまたじっくり焼いて、ハグハグといただきます。
以前はユッケとして出していた「マルカワ」もいただいたのですが、
これまた両面5秒ずつ焼きのお肉。
あらかじめユッケのタレを絡めてあるのですが、
焼いた後もユッケのたれをつけて食べる、という食べ方。
脂の多い「トモサンカク」はさっと焼いて
わさびと塩で、とそれぞれにあった食べ方をします。
「カメノコ」「トモサンカク」「シンシン」「マルカワ」は
同じ肩ロースで、その中をさらに細かく分けたものなのだそうです。
この面積で分けられるということは元の肩ロースってどんだけ大きい塊なんだろうな。
そしてそのお肉の味わいの違いで食べさせてくれるこのお店って「屋台」っていうけど
なかなかレベル高いんじゃ?と思いました。
「キムチ盛り合わせ」(3種)もほかのお店とはちょっと違う美味しさがあったなぁ。
甘みが少なめなのかなぁ~。お酒が進みました~。
最後に「名物 芝崎焼き」をオーダー。
芝崎って、実はこのメニューを考えたオーナーとか店員さんの名前か?とも思ったのですが
お店の住所が「芝崎」だそうで~、そこから来ているそうです。
ユッケタレが絡めてあるお肉をさっと焼いて、卵黄を絡めながらいただきます。
これまた濃厚な感じで、とてもよかったです。
で、途中で私は「カシスグレープ」を。
友達は日本酒を頼んでいます。←日本酒がワイングラスで出てきてお洒落!
考えてみたら途中で野菜モノを食べたのはお通しの山盛りもやしナムルと、
キムチ盛り合わせ(3種)のみ。
お母さんには怒られそうな肉肉肉肉野菜肉、な食事だったけど、ほんと美味しいお店だったのよ。
その証拠に、17時に入店した時には一番乗りだったけど、17時半頃からポツポツとお客さんが入りはじめ、
18時半にはあっという間にほぼ満席になったもの。
だからここに来るときには予約必須ね。
今回は食べなかったけど、こんなに美味しいならホルモンだって期待大。
今度はホルモンを食べに行きまする♪
混んできたし、外で待っているお客さんもいたのでお店を後にする頃には
表も暗くなっていました。
外からは提灯が見えますよ♪
行かれる際にはぜひ予約をおすすめします。^^
あ、29日は特別メニューが出るらしいです。
(肉の日だから~)
立川焼肉屋台 ミートパンチ
東京都立川市柴崎町2-2-26 入船ビル 2F
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