久しぶりに飲み会ネタです。
ここ2年コロナ禍でいろいろできなかった行事を
ここ2年コロナ禍でいろいろできなかった行事を
いきなり再開することになり、あれやこれやと仕事が増えたら、
ストレス発散がこの2年で下手になってたんですね。
書くと愚痴大会になっちゃいそう。いけないねぇと自制。
友人からそろそろ会わない?ということで、
近況報告&美味しいものを食べて発散する会、です。
場所は横浜駅西口のビブレ近く。
飲食ビルが固まっているエリア、一蘭の上にあります。
お店のマットで失礼。
きれいに撮れそうな看板がなく、エレベーター前のマット。
でもすごくきれいで、期待大。
店内、結構お客さんが入っていたので、
写真撮るの控えちゃいました。
テーブル席や半個室、小上がり風の掘りごたつ席など
席のバリエーションがありました。
さてさて、ドリンクは飲み放題に決めたので、
沢山あるフードメニューを見ている間に、
あっと言う間にオーダーしたドリンクが到着。
「シークワーサーサワー」と、お通しは自家製のお豆腐。
お塩もおすすめされたのだけど、久しぶりの冷奴に、お醤油を選択。
あぁ、豆の風味の強めなお豆腐で美味しい。そろそろ冷奴の季節ですねぇ。
これ、想像していないビジュアルにビックリ。
「新じゃがバター明太クリームチーズ」
春のおすすめメニューの中から。
じゃがバターのビジュアルを想像し、
それに明太子とクリームチーズが乗っているのかと思いきや!
面白い発想ですねぇ。
味は明太とクリームチーズがミックスされたポテトサラダのマヨ抜き、
こんな表現であってるかな?衣つけて揚げても美味しそうな味です。
せっかくの雲丹しゃぶの専門店ですから、あとでそれも頼むことにして、
「あぶりボタン海老うにのせ」を。
ボタン海老の上のウニも軽くあぶられていました。
贅沢メニュ~。
ちょっと居酒屋メニューで盛り上がってます(笑)
「串揚げ盛り合わせ三種」
エンドウ豆のコロッケ串、牛100%メンチ串、白身魚串の3種類。
エンドウ豆のコロッケ串は、割ってみると中は全部エンドウ豆でした!
春のメニューから「新玉葱煮 肉味噌がけ」。
汁には玉葱からもいい味が出て、それが玉葱に戻る、って感じで
味も染み染みで美味しかった~。
ドリンクは「ジムビームジンジャー」に。
炭酸が効いていて、のど越しスッキリ!
あ、そういえば…
「三陸産カキフライ」も食べてしまった。
味が濃いカキフライ。
タルタルソースにはちょっとトビッコが入っていて
ビジュアル的に可愛い。
ドリンクは「グレープフルーツサワー」に…
さて、メインの「黄金の海鮮うにしゃぶ」
写真は2人前。
白身の魚も2種類、ホタテやサーモン、湯葉、ウニ、ボタン海老、等々
なかなか豪華~。食べ方の説明書もあって...
ウニは雑炊にするならすこし後に取っておくといいですよ。
帆立や
ブリとか、
ウニを巻いちゃったりとか、散々し尽くした後に、
雑炊用のごはんを入れて
なんとなく娘と二人だと鍋を食べることも少なくて
雑炊を作るのが新鮮。
とても上手に、美味しくできたウニ雑炊。
これ、必食!ここで雲丹しゃぶ食べたときにはぜひ!
いい塩梅のウニの風味。また食べたい!って思いますよ。^^
もうここでお腹いっぱい&タイムアップ。
飲んで食べて喋って、美味しかったし発散して楽しかった!
ガスがポン!と抜けた感じ。
またしばらく頑張れるかな。
雲丹しゃぶ専門店 はまの風
TEL:045-312-3003
神奈川県横浜市西区南幸2-15-4 恩田ビル6F
TEL:045-312-3003
神奈川県横浜市西区南幸2-15-4 恩田ビル6F
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村