すっかり簡単な肉じゃがの味付けが板につき、
これは2日目の肉じゃが。にんじんは買い忘れました。
牛肉はそのお店によって切り落としとか薄切りとか違うのだけど、
たまに思ったより厚みがあるなぁと思うお肉もあるわね。
そしてつゆだくで春雨入りにするのは定番になりつつあります。
煮詰めすぎると味が濃くなるので要注意ですが。
これは2日目の肉じゃが。にんじんは買い忘れました。
牛肉はそのお店によって切り落としとか薄切りとか違うのだけど、
たまに思ったより厚みがあるなぁと思うお肉もあるわね。
そしてつゆだくで春雨入りにするのは定番になりつつあります。
煮詰めすぎると味が濃くなるので要注意ですが。
最近の食材の買い方は「余らせないように」を心がけるというか
例えばジャガイモ5個入りの袋があったら、
レシピで4個使うとあっても5個とも使ってしまいます。
他の材料も、できるだけ何回かお料理を作ると、
野菜を使い切るように心がけています。
買い置きとしてあるのはキャベツと玉ねぎくらいかな。
それ以外は火が通っていたり下ごしらえが済んでいるものとか。
冷凍のお野菜が買い置きの一部になっているかな。
冷凍の小松菜とか…。
我が家の台所、周囲の家の屋根がガルバニウム合板のものになり、
年々反射光がきつくなって、なんだかお野菜とかの買い置きが
しづらくなっているんです。
2階への階段の途中にさつまいもとかみかんとか置いています。
屋根の補修もいろいろ考えて材質を選んでくれればいいんですけどね…
冷凍のお野菜が買い置きの一部になっているかな。
冷凍の小松菜とか…。
我が家の台所、周囲の家の屋根がガルバニウム合板のものになり、
年々反射光がきつくなって、なんだかお野菜とかの買い置きが
しづらくなっているんです。
2階への階段の途中にさつまいもとかみかんとか置いています。
屋根の補修もいろいろ考えて材質を選んでくれればいいんですけどね…
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