今年はもう主人の現場勤務はなさそうで、
お酒を飲みに行く、ということも
お酒を飲みに行く、ということも
コロナ禍ですし元々下戸ですから滅多になく、
おうちごはんのメニューに悩む毎日です。
最近はモノの値段も上がっていますから、
おうちごはんのメニューに悩む毎日です。
最近はモノの値段も上がっていますから、
まとめ買いをして上手く食材を使い切るよう努力をしていますが、
意外と困るのがお肉の冷凍です。
使う当て(メニュー)が決まっていれば
使う当て(メニュー)が決まっていれば
冷凍する前にある程度味をつけて下ごしらえをして冷凍するのですが、
大抵、買い物でど~んと買って来たら
それなりの量に小分けして冷凍するのが目いっぱいだったりします。
で、簡単に冷凍した結果、ちょっと冷凍の匂いがついたり、
で、簡単に冷凍した結果、ちょっと冷凍の匂いがついたり、
鶏肉は鶏臭さが残ったり...
あと、解凍に失敗するとドリップが出てしまい、
肝心のお肉は焼いたらパサついちゃったりね。
今回使ってみたのは
キッコーマンの「やわらかジューシー お肉漬け込みの素」。
手に乗るくらいの大きさのパックの中に3袋の液が入っていて、
手に乗るくらいの大きさのパックの中に3袋の液が入っていて、
1袋で鶏肉一枚かそのほかのお肉だったら200~300gくらいに
対応できます。(1パック3袋入りで230円くらい)
ここのところ主人が急に残業続きになったので
メニューもだいぶん予定変更となって、
トンテキを作ろうかなと豚ロース肉3枚は
ひとまず「お肉漬け込みの素」を絡ませたまま冷凍庫で出番待ち。
ささみはパサつくので普段使わないのですが、
今日はスジを取った後「お肉漬け込みの素」をまぶしたまま
冷凍しておいたものを取り出して解凍し、
汁気を拭きとった後スティック状に切って
酒・塩コショウで下味をつけ、
さらに片栗粉とだしの素とあおさのりをまぶして揚げ焼きして夕食に。
ささみですがジューシーでパサつかず、
くせもなくて美味しく食べられました。
スジを取るとささみの形が崩れてしまうのですが、
「お肉漬け込みの素」をまぶして冷凍、
その後解凍してからとった方がスジのほか
膜もきれいにとれるんですね。
今度からそうしましょう。
この「お肉漬け込みの素」ですが、
発酵調味料がお肉の間に入り込んで旨味を加え、
でんぷんが肉汁を閉じ込め、
発酵調味料や酒粕がお肉の嫌なにおいを抑えてくれるんだそう。
味がつくわけではないので、
味がつくわけではないので、
ひとまず冷凍したあとメニューが変更になっても大丈夫!
解凍して汁気を拭きとって、いつも通り味付けをして調理、
というほぼ以前と変わらない調理方法ではありますが、
「お肉漬け込みの素」を使って冷凍しているほうは、
お肉の臭みもなくジューシーに出来上がるのでいいですよね。
冷凍の時もひと手間とも言えないくらいの
ほんのひと手間だけなのでラクチンです。
メニューの決まっていないお肉の冷凍は
メニューの決まっていないお肉の冷凍は
「やわらかジューシー お肉漬け込みの素」がおススメです。^^
キッコーマンの商品ページはコチラ
ちなみに、私はお醤油売り場のところで発見しましたよ。
みなさんも見つけて使ってみてね♪
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