大晦日におそばを食べるのは知っていましたが、月の最終日、晦日(みそか)におそばを食べるのは縁起のいいことなんですって。
冷凍庫に生そばがあったので、たっぷりのお湯でさっと茹でてお昼に…
お蕎麦の下のざるは無印良品のステンレス平ザル。
食材を洗って切ったりとかのときに使ったりしているものなのだけど、そうめんとかも少量茹でる時なら深さがなくてもこれで十分。この上にお湯ごと麺をあけて、水を流しながら麺を洗います。
おそば用の竹の「ざる」か「すのこ」を買いたいなと思うのだけど、もうちょっと台所もきれいに整理してからにしたい…。また楽しく料理ができるようにしたい。でも台所の整理も、掃除機かけながらとなるから、猫たちが寝てからというわけにもいかず、でも昼間に猫たちが闊歩しているところでシンクの下とかの扉を開けたら…きっと整理整頓とかどころではないのは想像がついてしまいます。(水栓交換を自分でやったときにもとても大変だったので)
なかなか進まないわぁ。大量にモニター商品とかをいただいたりするのもいけませんね。美味しかったものは、外の方にもいただいてもらいましょう。
コロナでそれも思うようにいかないけれど...いろいろ反省デス。
夕方、日が陰るころから風が冷たくなってきました。ひざ丈のズボンでは寒く感じます。気が付くとパラパラと雨も落ちてきたりしているので、天気予報の「注意報:雷⚡」というのも当たっているかも。
海から近いので天気の急変もあるかも~と思っています。最近少し隙間をあけていましたが、今日は窓を閉めて寝ないといけないかな。
みなさまも天気の急変には気を付けてくださいね。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング