最近はモーニングルーティンというのが流行っているそうです。朝の習慣、朝起きて毎朝すること?
最近は朝起きるのもゆっくりですが、まだ娘が学生の頃は、毎朝お弁当を作った後にコーヒーをドリップして、のんびりコーヒーを飲みながら覚醒するのが習慣でした。
今の朝の習慣は、猫たちにご飯をあげてお皿を流しに持ってきたら、お湯を沸かしてコーヒードリップ。ちょっとした自分の時間です。
SINCE1920 BLEND No.100(VP) というキーコーヒーの新しいシリーズです。豆のブレンドも含めて、このシリーズのために新たに開発した焙煎レシピを使っているそうです。私は今回Amazonで購入したので二個組です。
ブレンドコーヒーって自分にとっては選ぶのが難しくて、モカとかキリマンジャロとかを選ぶことが多かったのだけど、100年前に横浜で創業したという、キーコーヒーの「創業当時の製法に磨きをかけた、懐かしくも新しい味わいのブレンドコーヒー」という言葉に惹かれました。
新しく封を開けたときにはプシュッと音がします。真空パックだから香りはあまり広がらないけど、ドリップすると(当たり前ですが)いい香りが部屋中に立ちこめますね。この香り、幸せ♪
お気に入りのカップで飲みますが、最近はペーパーなしのステンレスメッシュのドリッパーを使っています。
細く注ぐって難しい。新しくポットも欲しくなっちゃいます。
頭が起きてなかったりするので、朝はぼ~っとコーヒーが入るのを眺めてたりします。
パッケージにはドリップのベーシックな方法も記載があります。
自己流だけど多分、大きくは外れてないと思うなぁ。
最近のお気に入りのカップ。量がちょうどよい。
私にとっては程よい苦みとしっかりした味わいに、食べ物の味わいを邪魔しないので、何もいれないなら朝のパン食や、昼間のスイーツなどと一緒にいただいたりするのにもいいな、と感じましたよ。
また、少量のミルクもを入れても好みの味でした。
しばらくはこのSince 1920 Blend No.100 VP (粉)を愛飲しようと思っています。
ところで、淹れた後のコーヒー粉はどうしてますか?
ところで、淹れた後のコーヒー粉はどうしてますか?
私は乾燥させてスパイスの空き容器に入れ、ゴミ箱の臭い消しに使っていますよー。
おめざにコーヒーとともにスイーツを食べることも。
新宿のニューマンにあるキャラメルマンデーの生キャラメルムーンです。
甘すぎないクリームとふわふわの生地もコーヒーによく合っておすすめ!
覚醒にちょうどよかったです。
覚醒にちょうどよかったです。
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