先日オレンジページのオンラインイベント「これかラボDAYS」があり、その時のオンラインの料理教室で使われた S&Bさんの本挽きカレーと、シーズニング「コールスローサラダ」をいただいたので、オンラインイベントでやっていた作り方を参考に作りました。
実は以前、S&Bさんの「韓国風たたきキュウリ」なんてのを購入して作ってみたのですが、ちゃんと作り方を読んでいなかったので、たたいてほぐした(表現あってる?)きゅうりとオイルとシーズニングをアイラップに入れ、ザカザカまぜて作りましたが、イマイチだなぁと思っていたのですよ。
実はオイルとシーズニングを混ぜてからキュウリを入れないといけなかったんですね。(←失礼だよね~!)
でも、簡単に「せん切りキャベツとあえるだけ」と書いてあったら、私は千切りキャベツの上にパラパラと振りかけてしまいそうです。(←コラ!)
実はポイントは…
先にオイルにシーズニングを混ぜないといけないんですね。
結構量があるんですよ。我が家、オイルは米油にしました。
オイルに溶ける成分もあるみたいです。簡単に言ってみれば、ドレッシングを作る感じでしょうか。
この時は冷蔵庫に買いおいてあったカット野菜を使い、一袋をバサッと入れて混ぜ混ぜ。オイルと混ぜたときの器では大きさが足りないので、大きめのボウルで混ぜました。
コールスローっていうと、マヨネーズのようなイメージの専用ドレッシングであえて、味がなじむまで少し時間を置くイメージでしたが、キャベツの千切りが細いからという事も関係あるのかもしれませんが、しっかりと味が付くので直前に混ぜても大丈夫ではないかなとも思いました。
マヨネーズは入っていませんが、あのマヨネーズのようなコールスローサラダの風味がするのが不思議な、そんなシーズニングでした。
本挽きカレーでは和風のカレーをささっと作ったのですが、それについてはまた明日♪
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング