昨日牛丼にしたことは既に書きましたが、その牛丼の具、今日は一人分にしかなりませんでした。(娘の分に豪華に乗せすぎたかな?)
残りの汁はたっぷりあります…。(透き通った玉ねぎも想定外に沈んでいました)
で、ふと思い出したのが、もともとこの牛丼の汁はエバラのすき焼きのたれを使ったものだという事。すき焼きにはお豆腐や白滝が入りますよね。でも白滝はないので、代わりに春雨を戻さず入れて、それから、お豆腐も。
目指したのは日本橋のおでんで有名な「お多幸(おたこう)」の「とうめし」。
ご飯の上に、一丁の味の染みたお豆腐が乗っているアレです。
結局ご飯の上にはのせていませんが、
お豆腐半丁分と味の染みた春雨の半量にお茶碗一杯のごはんでお腹いっぱいになっちゃいました。
植物性タンパク質たっぷり。体によさそうです。(あくまでもイメージです。ビタミン系のバランス取れていませんし)
お豆腐半丁、春雨半量食べたという事は、そう、半分は残っているんです。明日の朝かお昼ごはんになる予定です。
最近は週に2日くらいの割合で、昼間も真面目にPCに向かっています。
今日は、シニア会の総会資料を仕上げました。会長には先に1部印刷したものを渡してきましたが、あとは22日にみんなで読み合わせをして、最終的に確認し、30日に印刷するだけです。
あと残っているのは更女の総会資料と、会報。総会資料は昨年度にすべてワードで揃えて資料の体裁を整えたので文章部分などは先日で終わっており、あとは会計データが来るのを待っています。会報は…これが全く手がついていないですが、原稿の締め切りを3月20日にしているし、もう2回編集してますし、普通のワードですし、それまではベタ打ちで文章入れておけばいいかな~と思っています。
こうやって確認してみれば、なかなか良いペースで進んでいます。この団体は資料が出来上がっても総会の開催方法がまだ決まっていないので、資料の発送等、諸々の仕事が残ります。(でもメインのデータベースは出来上がっているので、ラベル印刷等は簡単ですが)
ところで、問題は昨年までやっていたとある団体の仕事です。引継ぎを、と言われております。ところが、電子データは既にDropbox(クラウド)の共有フォルダに入っており、期間中はお互いデータ確認をしながらすすめていたものなのです。後任、いません。手が足りないと振っていた人のところに仕事が戻ります。
私は前任者からの引継ぎってちゃんとされてなくて、指示する人からここに入ってるから見て参考にして、と言われながらやっていたのです。進行中は資料がどこまでどう出来上がっているか見てもらいながら進めていましたし、それって、引き継ぐ必要あるのかな?と悩んでおりますよ。
引き継ぐっていうか、ファイル、ここに入ってますから…しかないような。
もともと場当たり的な、手が足りないから書類作って、って言われて書類作ったりする仕事でしたからねぇ…。さて、どうしましょうかね。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング