Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

ここ10日ほどの間に4回食卓に上ったメニュー

2022-11-15 |  おうちごはん
かぼちゃって、我が家では
今までは食べ方が限られていて、
マヨネーズと合わせるか、
揚げるか、焼くか、
シチューに入れるか、
煮物にするか…
そんな感じでしたが、
新たなバリエーションが加わりました!



写真が…ぶれてる…

ひと口大に切ってレンチンしたかぼちゃを
すりごまたっぷりの甘辛みそだれを絡めただけなんですが、
実はすりごまと、ごまのおからといりごまをたっぷり入れています。

ごまのおからは、ごまから油を搾った後のもので、
油分は少ないですがごまの栄養がたっぷり。
ごまはすりごまにしないと栄養が摂れませんが、
それにさらにプラスした感じになります、

味噌はちょっと褐変して来てたので色が濃いですが、
おどろくくらいに娘に好評で…
最初は1/4個のかぼちゃで作り、ほんの少ししか残らなかったので
もっと食べたかったと言う娘の為に、1/2個のかぼちゃで作り、
3日間続けて食卓に出したという訳です。

しばらくは作らなくていいかな、と思っていますが、
今度は甘辛のみそだれの方が余ってしまい、
さて、どうしたらいいかしら…と思っていたりします。


ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村





Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電卓の電池交換 | TOP | 鶏肉とさつまいもと厚揚げの... »

Recent Entries |  おうちごはん