長さ10センチほどの、たぶん間引いたにんじんが1㎏ほど入った一袋が
安く売っていたので購入。
でも、最近煮物も作らないし、サラダに入れても生はあまり食べないし、
バーニャカウダなんていう洒落たものも家族は好まないし…なんて作るほうは悩みます。
ついでに言えば、ちょっとだけ入れると赤って目立つので、思ったよりも減らない。
最近主人は「しりしり」言うので、ま、それに似たものを作ればいいか、と開き直り
とにかくそのにんじんを5本ほど千切りに。
それから、小ぶりのチャーシューが1本あったので、
それを輪切りにした後細切りにして、
一緒に炒め、
チャーシューは中華だからという単純な発想で
砂糖少々とオイスターソースで整えるくらいに味をつけて
しっかりゴマを振って出来上がり。
半分は今日の夕食に出し、残りは明日。
ちょっとした副菜になったのでした。
この組み合わせ、ご飯にあってモリモリ食べられちゃう。
キケンだけどハマります。(笑)
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最近主人は「しりしり」言うので、ま、それに似たものを作ればいいか、と開き直り
とにかくそのにんじんを5本ほど千切りに。
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それを輪切りにした後細切りにして、
一緒に炒め、
チャーシューは中華だからという単純な発想で
砂糖少々とオイスターソースで整えるくらいに味をつけて
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