みなさんは夏の間のドリンクってどうしていますか?
実家は母が一日何度もお湯を沸かし、麦茶を作っています。
私は飲みたいものを作る感じ。毎日麦茶を続けて作ることはなく、麦茶だったり水出し緑茶だったり、水出しコーヒーだったり…ペットボトルのお茶や烏龍茶も飲みます。一時期のようには作らなくなりました。
母の作り方は専用にしているやかんにお湯を沸かし、ティーバッグを入れて作り、水で冷やしてからポットに入れるのですが、傷みやすいからと1リットルくらいずつ作っているため、弟や父が脱水にならないよう何度も飲むようにすると…あっという間になくなるわけです。
大変だ、大変だ、というので、先日伊藤園のお茶会で教えてもらった濃く淹れる淹れ方や、その飲み方アレンジを教えてみました。実際それをするかどうかは分かりませんが、「作らない」という選択肢もあることを認識したようです。私が思うには、そんなに大変なら、やめればいい、と思うわけです。
そんなこともあり、妥協点として500mlのペットボトルでドリンク(水)を切らさず用意しておけばよいと考えるようになりました。今の時期、配達員さんには申し訳ないけど定期的に配達してもらっています。とっても助かっています。
我が家の中途半端な古い値段の切手入れ。
色々紆余曲折あり、現在、お気に入りのひつじのショーンのケースは切手入れに。でも意外と減らなくて…
なにか寄付とかでも使い道がありそうなので、ちょっと考え中デス。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング