先日、瞬間帰宅した主人のお土産の「きびだんご」。

パッケージが2種類あるなぁ~と思っていたのですが、
写真を撮っていて気が付きました。
廣榮堂と中山昇陽堂。小さいパッケージが中山昇陽堂。
たぶんこのお店は初めて。

廣榮堂はお馴染み。

いっぺんに食べちゃ勿体ないので少しずつ。
でも独り占めだけどねww
廣榮堂のは1つずつ包まれていて、
きびだんご全体に味が付いていますが、
中山昇陽堂のは4個ずつのパックが2つ。
きびだんごの中に中にはマスカットのジュレが入っていました。
子どものころから、父の出張のお土産はきびだんごでした。
もちろん違う地域だと違うお土産でしたけど…。
どこの会社の仕事だったのかなぁ…
岡山の会社だったのかなぁ…
そのころのきびだんごは、箱の中の格子の枠の中に1個ずつ入ってた。
1日目はやわらかく、2日目にはしっかりした感じ、
日が経つごとにちょっとずつ固くなる。
でも、4日目くらいにはもう食べ終わってた気がします。
今の餅系のお菓子はトレハロースとか入っているから
ずっと柔らかいよね…。
あの頃のきびだんご、懐かしいなぁ~。
よい週末を過ごされましたか?
また明日から1週間が始まりますね。
無理をしない程度に頑張らなくちゃ♪
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