池袋にあるWACCAで、「にいがたバル」とトークショウがありました。
バルのほうは夜開催だったので、
池袋は我が家からは遠いので
(というか帰りのバスが気になりゆっくりできないので)
トークショウの方だけ参加しました。
WACCAって、こんな立派なキッチンスタジオがあるので、
食関連のイベントが多いんですよね。
特に「みんなのきょうの料理」関連は
今までに何度か参加させて頂いていたりします。
新潟って美味しいものが一杯!
このポスター、欲しいなぁ~なんて思いましたよ。^^
さて、当日は料理研究家の枝元なほみさん(えだもん)と、
きょうの料理の後藤繁榮アナウンサーのトークもさることながら、
美味しい食べ物がたくさん。
「大農」…桃太郎ファイトというトマトだけで作ったトマトジュース。
あぐりいといがわで作られています。
最近流行りのエディブルフラワー。
なんとパンジーのミニ版のような「ビオラ」も食べられる!
酸味があったりいろいろ味が違うことを食べ比べで実感。
もちろん、農薬などについては「食べる」ことを前提に
しっかり管理されているそうですよ。
このエディブルフラワーは脇坂園芸さんのものでした。
そしてこのあと枝元なほみさんが作ってくださったのは
「まいたけ天の天むす」。
まいたけは「極」という雪国まいたけの立派なもの。
もうスーパーに出ています、と言われたのですが、
未だに近所では見かけられないの。
問い合わせてみなくては...
お土産配布の時、ちょっとモタモタしていたら、
ほかの商品はみんなにさらわれて行ってしまい超ビックリ!
「極」だけ1パックいただいて帰ってきました。
私、こんな調子では災害時の生存競争には勝てないなと思いました。
使われているお米「いちのまい」もあぐりいといがわのもの。
標高400mのところで作られているお米です。
粒がしっかりしていて美味しいお米だと思いました。
新潟、美味しいもの大国だと思いました♪
行ってみたいなぁ~。
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池袋は我が家からは遠いので
(というか帰りのバスが気になりゆっくりできないので)
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WACCAって、こんな立派なキッチンスタジオがあるので、
食関連のイベントが多いんですよね。
特に「みんなのきょうの料理」関連は
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このポスター、欲しいなぁ~なんて思いましたよ。^^
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きょうの料理の後藤繁榮アナウンサーのトークもさることながら、
美味しい食べ物がたくさん。
「大農」…桃太郎ファイトというトマトだけで作ったトマトジュース。
あぐりいといがわで作られています。
最近流行りのエディブルフラワー。
なんとパンジーのミニ版のような「ビオラ」も食べられる!
酸味があったりいろいろ味が違うことを食べ比べで実感。
もちろん、農薬などについては「食べる」ことを前提に
しっかり管理されているそうですよ。
このエディブルフラワーは脇坂園芸さんのものでした。
そしてこのあと枝元なほみさんが作ってくださったのは
「まいたけ天の天むす」。
まいたけは「極」という雪国まいたけの立派なもの。
もうスーパーに出ています、と言われたのですが、
未だに近所では見かけられないの。
問い合わせてみなくては...
お土産配布の時、ちょっとモタモタしていたら、
ほかの商品はみんなにさらわれて行ってしまい超ビックリ!
「極」だけ1パックいただいて帰ってきました。
私、こんな調子では災害時の生存競争には勝てないなと思いました。
使われているお米「いちのまい」もあぐりいといがわのもの。
標高400mのところで作られているお米です。
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