一昨日、社協に書類をピックアップに行くついでに
マスクは買えないかしらとドラッグストアめぐり。
でも1つも買えなかったのでがっかり。
家を出たついでにJAの直売所「ハマッ子」で地元野菜を購入。
暖かいので大根とかは結構大きくなりすぎのものが出ていたり、
あとは葉物野菜とか、それからブロッコリーや菜の花など…
主人の帰宅が分かっていたので、
菜の花をさっと茹でて辛子醤油で、ってしようかなと思い、
茎が太くない食べやすそうな菜の花を選んだんですが…
涼しいところに置いていたのに…
ほとんど満開…orz
ここまで花が開いてしまったら愛でてあげないと可哀そうよね。
母にも相談したけれど、「ちょっと開きすぎちゃったわね」と。
マスクは買えないかしらとドラッグストアめぐり。
でも1つも買えなかったのでがっかり。
家を出たついでにJAの直売所「ハマッ子」で地元野菜を購入。
暖かいので大根とかは結構大きくなりすぎのものが出ていたり、
あとは葉物野菜とか、それからブロッコリーや菜の花など…
主人の帰宅が分かっていたので、
菜の花をさっと茹でて辛子醤油で、ってしようかなと思い、
茎が太くない食べやすそうな菜の花を選んだんですが…
涼しいところに置いていたのに…
ほとんど満開…orz
ここまで花が開いてしまったら愛でてあげないと可哀そうよね。
母にも相談したけれど、「ちょっと開きすぎちゃったわね」と。
そんなこんなでお花畑ですが、
器は数の子明太松前の空き容器(笑)
黄色い花は気持ちが明るくなりますねぇ。失敗したけど^^;
もうお花として一生を全うして頂くことにしました。
お花がたっぷりなので、結構存在感ありますよ。
主人は気づかなかったけどねっ!
そんな今日の夕ご飯のメインのおかずは
「小松菜と切り落とし牛肉の炒め物」でした。
シュウ酸の多いほうれん草は避けて、小松菜です。
茎がシャキシャキして、ほうれん草とは違った食感。
牛肉はふるさと納税で届いたもので、
冷凍の薄切りのひと口大に切った切り落とし肉が600gほど入っていますが
チャック付きのパッケージで小分けで使いやすいです。
小松菜1束にお肉は300gくらいでした。
味付けは塩コショウとオイスターソースを少々です。
ちなみに牛肉はすでにひと口大になっていたので、
小松菜も洗った後キッチンバサミでザクザク切って加えました。
まな板なしの調理となりました。
調理時間は10分ほどです。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング