大分県日田市にあるクマガエさんのこんにゃくやしらたきなどは、
アク抜きが必要ないのでとっても重宝します。
こちらではなかなか入手しづらいのが難点ですが、
こんにゃくスイーツもあり、とても好きな会社です。
こんにゃくマイスターの社長の顔が印刷されていますよ。(^^)
そんなしらたきを使っての肉豆腐♪
15分の簡単調理です。
我が家は、というか、私が絹ごし豆腐が好きです。
(他の家族には確認したことがありません←こら)
さすがにすき焼きは焼き豆腐や木綿豆腐を使いますが、
肉豆腐には可能なら絹ごしを使います。
材料:
牛肉 すき焼き用や切り落としなど
しらたき 一袋
絹ごし豆腐 一丁
玉ねぎ 小一個
味付けは
麺つゆ
砂糖
水
麺つゆは今は『味どうらくの里』という
秋田で売っているものをお友達に買ってきてもらっています。
味付けは好みで調整してください。
1. 玉ねぎは薄めのくし形切りに切ります。
2. つゆをつくってから玉ねぎと牛肉を加えます。
3. 玉ねぎと肉にほとんど火が通ってから
しらたきと豆腐を加えます。
4. 味が浸みたら出来上がり♪
※しらたきと豆腐を加える前は心持ち濃い目になります。
この肉豆腐、特に娘に大好評♪
また作って欲しいとリクエストがあったので、
残った汁をジップロックに入れて、
冷凍庫に保存してあります。
さて、いつ作ろうかな…(^^)
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
アク抜きが必要ないのでとっても重宝します。
こちらではなかなか入手しづらいのが難点ですが、
こんにゃくスイーツもあり、とても好きな会社です。
こんにゃくマイスターの社長の顔が印刷されていますよ。(^^)
そんなしらたきを使っての肉豆腐♪
15分の簡単調理です。
我が家は、というか、私が絹ごし豆腐が好きです。
(他の家族には確認したことがありません←こら)
さすがにすき焼きは焼き豆腐や木綿豆腐を使いますが、
肉豆腐には可能なら絹ごしを使います。
材料:
牛肉 すき焼き用や切り落としなど
しらたき 一袋
絹ごし豆腐 一丁
玉ねぎ 小一個
味付けは
麺つゆ
砂糖
水
麺つゆは今は『味どうらくの里』という
秋田で売っているものをお友達に買ってきてもらっています。
味付けは好みで調整してください。
1. 玉ねぎは薄めのくし形切りに切ります。
2. つゆをつくってから玉ねぎと牛肉を加えます。
3. 玉ねぎと肉にほとんど火が通ってから
しらたきと豆腐を加えます。
4. 味が浸みたら出来上がり♪
※しらたきと豆腐を加える前は心持ち濃い目になります。
この肉豆腐、特に娘に大好評♪
また作って欲しいとリクエストがあったので、
残った汁をジップロックに入れて、
冷凍庫に保存してあります。
さて、いつ作ろうかな…(^^)
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村