この時期になると、大鍋にまとめてスープを作ることが増えます。
年末はコンロを使いたいから鍋が残るのは嫌なので、また別なのですが、
冬だけは適度に台所が寒いからできることかもしれません。
先日は、白菜1/4と人参1本とエリンギ一袋と
業務スーパーの冷凍のアサリのむき身1袋を使い、
大鍋スープを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/08/8bb054b3534eb14e802252f8eff60d9a.jpg)
この日は中途半端に残っていた水餃子を入れて
メインのおかずも兼ねたスープに。
ゴマ油も効かせ、ちょっと無理やり中華風?
次の日は水餃子なしで、具沢山の汁ものとして、
メインのおかずは別に用意しました。
この辺りでとうとうスープは丼に1杯分強くらいに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f4/892433b4462c2c0a9da13a134a129f58.jpg)
そこで、お昼に、1玉だけ残っていた中華麺を茹でて、
スープには少し醬油を加えて、アサリ出汁ラーメンに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0a/b9a5df40fcd52affd39c1f6c43173c68.jpg)
このアサリのむき身がいい出汁を出してくれて、
おまけに仁淀川きくらげも一緒に温めたので、
この頃になると野菜はすごく柔らかくなっているので
きくらげのコリコリとあわせて食感に変化も出て
すごく美味しかったです。
最後に残ったお椀1杯分くらいのスープは、
次の日には業務スーパーの冷凍讃岐うどんを別に茹でてから
スープの中にその讃岐うどんを入れて、わざと2分ほど茹でて、
しっかり味を染み込ませて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/23/0418263a58b1b571eafac1c463b7f80d.jpg)
最後に金ごまをふって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/96/d16ba904e93baf9a82a819ffb7ab9f03.jpg)
前日にきくらげも入れちゃってるので、
きくらげにも味が染みて、
でも食感はちゃんと残っていて...
多分この最後のおうどんが一番おいしかったかも!
いやほんと、どうしてちゃんとレシピを書いてないかな、と思うけど、
こういうのって、本当はその時のちょっとしたことで味が変わるのですよね。
ちょうど美味しいゴマ油が終わってしまったとか、
ちょっとだけ丸鶏ガラスープが入っているとか、
エリンギが変に出汁を主張しなくてよかったとか。
これが舞茸だったらまたかなり味が変わるのだと思いました。
偶然の発見みたいな大鍋スープだったけど、
それも中途半端に材料を残したくないので
食材はみんな使いきりの単位なんですが、
美味しいスープになったのでした。
実はさっきまでなんだか調子が悪くて、
夕食後ホットカーペットの上に毛布をかぶり
ちょっと横になっていたのでした。
この記事を書いていたら、お腹がグウグウ鳴って、
ちょっと元気になってきました。
美味しいものって、身体を元気にしてくれる、
そう思います。
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