一昨日の大雪も過ぎ、今日は比較的暖かな一日でした。
街中のクッキングスクールに出かけてきました、今回も
男性は二名だけ、ちょっと遠慮しながらの料理実習でした。
今日の献立は
①鶏のラグー ジャガイモグラタン
ジャガイモは茹でて濾し、バター、牛乳、生クリームを
鍋に入れて火にかけ練る。
塩コショーでうすく味を付けておく。
しきm
微塵切り(人参、玉ねぎ、セロリ、にんにく)は、フライパンで
EXVオイル大さじ3を中火で炒め、水分が飛んできたら弱火で
炒める。
煮込み中
もも肉は重量の1%量の塩をふっておく。
①もも肉を洗い、フライパンで表面だけ焼き付け、一口大に切る。
②微塵切りした野菜の水分がしっかり抜けたら、強力粉を入れ
よくワイン、トマト缶、トマトペーストを入れ、5分ほど詰める。
鍋にひき肉、ブイヨン、ローズマリーを入れて20分~30分
最初は強火、中ほどから弱火で煮込む。
③耐熱容器にバターを塗り、煮込んだベース、ジャガイモをのせ
チーズをのせて200度でチーズが溶けるまで焼く。
完成!
②チコリサラダ
①チコリは大きめに斜めカットし、リングは厚さ3mmの銀杏切り
②ボールにブルーチーズを入れ、しっかり練りながら軟らかくする、
その中に3~4回にわけて生クリームを加える。
最後にレモン汁、塩、コショ―を加え味を調える。
③皿にチコリを色あいを見ながら盛り付け、リンゴ、くるみを
散らしソースをかける、最後につぶした粒コショーをかける。
③キモーフ(イチゴマシュマロ)
①イチゴはミキサーでピュレにし濾す。
②鍋にピュレ+ジャム+ふやかしたゼラチンを入れゼラチンを
溶かし、コアントローを入れ粗熱を取る。
③卵白を5分立てにし、砂糖を大1づついれ、しっかりとハンド
ミキサーで泡立てる。
④③に②を入れながら、しっかり泡立てバットにサランラップ
を引き、流し入れて冷蔵庫で冷やす。おおよそ固まってきたら
カットし器に盛る。
デザート完成。
イタリアン料理は今回初めての挑戦、まずまずの出来栄えで
ほっとしました。
出来上がった料理をみんなでいただくのは最高に美味しいです。
しっかりカロリー摂ったんで、ジムで汗を流そう、明日は
浜名湖一周サイクリング大会の下調べで40kmほど走る予定です。
街中のクッキングスクールに出かけてきました、今回も
男性は二名だけ、ちょっと遠慮しながらの料理実習でした。
今日の献立は
①鶏のラグー ジャガイモグラタン
ジャガイモは茹でて濾し、バター、牛乳、生クリームを
鍋に入れて火にかけ練る。
塩コショーでうすく味を付けておく。
しきm
微塵切り(人参、玉ねぎ、セロリ、にんにく)は、フライパンで
EXVオイル大さじ3を中火で炒め、水分が飛んできたら弱火で
炒める。
煮込み中
もも肉は重量の1%量の塩をふっておく。
①もも肉を洗い、フライパンで表面だけ焼き付け、一口大に切る。
②微塵切りした野菜の水分がしっかり抜けたら、強力粉を入れ
よくワイン、トマト缶、トマトペーストを入れ、5分ほど詰める。
鍋にひき肉、ブイヨン、ローズマリーを入れて20分~30分
最初は強火、中ほどから弱火で煮込む。
③耐熱容器にバターを塗り、煮込んだベース、ジャガイモをのせ
チーズをのせて200度でチーズが溶けるまで焼く。
完成!
②チコリサラダ
①チコリは大きめに斜めカットし、リングは厚さ3mmの銀杏切り
②ボールにブルーチーズを入れ、しっかり練りながら軟らかくする、
その中に3~4回にわけて生クリームを加える。
最後にレモン汁、塩、コショ―を加え味を調える。
③皿にチコリを色あいを見ながら盛り付け、リンゴ、くるみを
散らしソースをかける、最後につぶした粒コショーをかける。
③キモーフ(イチゴマシュマロ)
①イチゴはミキサーでピュレにし濾す。
②鍋にピュレ+ジャム+ふやかしたゼラチンを入れゼラチンを
溶かし、コアントローを入れ粗熱を取る。
③卵白を5分立てにし、砂糖を大1づついれ、しっかりとハンド
ミキサーで泡立てる。
④③に②を入れながら、しっかり泡立てバットにサランラップ
を引き、流し入れて冷蔵庫で冷やす。おおよそ固まってきたら
カットし器に盛る。
デザート完成。
イタリアン料理は今回初めての挑戦、まずまずの出来栄えで
ほっとしました。
出来上がった料理をみんなでいただくのは最高に美味しいです。
しっかりカロリー摂ったんで、ジムで汗を流そう、明日は
浜名湖一周サイクリング大会の下調べで40kmほど走る予定です。