PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理教室

2015年01月21日 11時22分56秒 | グルメ
今年最初の料理教室

今日は朝早く起きて港まで行った。暫く冬の海を眺めていた。


さて今日は新年最初の料理教室

いつもの4品をつくった。

まずは季節柄、ぶり大根

 ぶるを3cm角にぶつ切り熱湯を通す、生姜の皮むきをしてスライスと千切り。
 大根は2cm厚さに切、半月、米を一つまみ入れてやや固めにゆでる。


 平なべに大根を入れ、だし汁、調味料を入れてひと煮立ちしたら、ぶりを入れ
 落し蓋をして汁が半分ぐらいになるまで煮込む。器に盛って千切りの生姜をので完成。




二品目はきんぴらごぼう

 レシピは省略


三品目は小田巻き蒸し
 関西方面ではよく食されているようです、茶碗蒸しにうどんを入れた料理

 具(えび、しいたけ、ほうれん草かまぼこなど)を下ごしらえしておく。
 うどんをほぐし酒、薄口しょうゆをまぶす。
 茶碗にうどん、具を入れて蒸す12分~15分ほど。








四品目は二色茶巾しぼり
 さつまいもをふかし、裏ごししてバターなどの調味料を入れて弱火で練る。
 二等分にして片方に抹茶をまぶして練る、ラップに二種類のサツマイモを入れて
 茶巾しぼりをし、形を整える。







以上で完成





いただきまーーーす。




お腹も満腹になったんで、午後からは場所を変えて、講座を聞きに行ってきます。