昨年末のブルーベリーの移植から、
今年は実がつかないと思っていたが
しっかりついて今、取り得れの最盛期です!
12本の木のうち実がなっているのは
6本です、実の大きさもまちまちですが
次から次へと実ってきます。
今回800gのブルーベリーの実に240gの
グラニュー糖を入れてジャムをつくりました。
有機レモン酢も防腐剤代わりに入れてみました。
ラベルも作ってみました(^^♪
早速トーストに塗って食べてみました。
めちゃ美味しいです(我ながら・・・)
昨年末のブルーベリーの移植から、
今年は実がつかないと思っていたが
しっかりついて今、取り得れの最盛期です!
12本の木のうち実がなっているのは
6本です、実の大きさもまちまちですが
次から次へと実ってきます。
今回800gのブルーベリーの実に240gの
グラニュー糖を入れてジャムをつくりました。
有機レモン酢も防腐剤代わりに入れてみました。
ラベルも作ってみました(^^♪
早速トーストに塗って食べてみました。
めちゃ美味しいです(我ながら・・・)