昨日と打って変わっていい天気!
まずは朝食づくりから。
階段も先日、手入れしたんで綺麗です。
年代ものの手挽きミル、ブラジルで手に入れたもので、随分とアンティークな代物です。
朝食を済ませてまずはきのこ菌を原木(栃の木かな)に打ち込む
ドリル直径8mmで原木に穴をあける、そしてそこに菌を入れ、
ハンマーで打ち込み完成です。
簡単であります、来年の今頃、どれほどできるのか楽しみです。
そして山荘周辺を散策、今日は天気もいいので霊峰白山が見えそうなので
山荘の裏手の山に登ってみた。
雪をかぶった綺麗な白山
こんな白い花も。
ログハウスで暮らしていらっしゃるのですね。
素敵ですね。
白山!
そちらからはそんな風に見えるのですね。
なにか新鮮な感じがしました。
おはようございます。
こちらからは東から見ることになりますね、
ここを買う一つにこの白山が見える場所って
こともありました。
何度か登ったんで親しみもあり好きな山の
一つです。
見事なまでに素晴らしい環境でお住まいですね~。
実はワシも、椎茸の原木でやってみたんですが、
湿気の多い時期がナメナメクジにやられてしまって、
クズのような物ばかりが実った経験を持っています。
また、再挑戦しようかなとも思っています。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
さてさて来年の今頃はどの程度きのこが
できているか楽しみです。
こんなアウトドアーもいいものですね。
ぜひ再トライを!!