PICO's BLOG~きままな日記帖~

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なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

今日は中華@男の料理教室

2017年02月13日 10時27分20秒 | グルメ

寒さも一段と厳しい今日この頃、わが町は

鬼祭りが始まり、寒さのピークを迎える

祭りの最中には雪もちらほら降って来た

寒い一日、今日は今月最初の料理教室。

 

今日の料理は中華

①ペキンダッグ風 鶏の照り焼き

 今回は食パンを使用したが、餃子や春巻きの

 皮でも作れます。そういう時は皮に水を軽く

 吹き付けラップをして、レンジ(600W)で

 10秒加熱して使う。

*鶏肉は厚さがおおよそ均一になるように観音開きにする。

*調味料

 しょうゆ、みりん、はちみつ、甜麺醤、砂糖

*食べるときは食パンに具材をのせ、甜麺醤をかけて巻いていただく。

 

 

②きくらげとえのき茸の卵炒め

 *きくらげはぬるま湯に15分ほどつけて戻しておく。

 *エノキだけときくらげを卵とじした簡単なもの。

 *調味料は

  鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、砂糖+黒こしょう

 

③青梗菜の中華クリームスープ

 家で先日作った(2月6日) 中華風海鮮コーンスープのコーンが

 入っていないレシピ。

 

④ごま餡入り白玉団子のしょうが蜜がけ

 デザートは団子です、しょうはみつは、

 水、砂糖、はちみつ、しょうがです。

餡を団子に包んだところ、この後たっぷりの湯で浮いてくるまで茹でる。

 

 

 

いただきま~す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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