寒さも一段と厳しい今日この頃、わが町は
鬼祭りが始まり、寒さのピークを迎える
祭りの最中には雪もちらほら降って来た
寒い一日、今日は今月最初の料理教室。
今日の料理は中華
①ペキンダッグ風 鶏の照り焼き
今回は食パンを使用したが、餃子や春巻きの
皮でも作れます。そういう時は皮に水を軽く
吹き付けラップをして、レンジ(600W)で
10秒加熱して使う。
*鶏肉は厚さがおおよそ均一になるように観音開きにする。
*調味料
しょうゆ、みりん、はちみつ、甜麺醤、砂糖
*食べるときは食パンに具材をのせ、甜麺醤をかけて巻いていただく。
②きくらげとえのき茸の卵炒め
*きくらげはぬるま湯に15分ほどつけて戻しておく。
*エノキだけときくらげを卵とじした簡単なもの。
*調味料は
鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、砂糖+黒こしょう
③青梗菜の中華クリームスープ
家で先日作った(2月6日) 中華風海鮮コーンスープのコーンが
入っていないレシピ。
④ごま餡入り白玉団子のしょうが蜜がけ
デザートは団子です、しょうはみつは、
水、砂糖、はちみつ、しょうがです。
餡を団子に包んだところ、この後たっぷりの湯で浮いてくるまで茹でる。
いただきま~す。