昨日、奈良から帰ってきて今日は朝から男の料理教室
今月二回目は洋食。
まずはメインとして鶏肉のハーブチーズ焼き
鶏肉を塩、コショーで処理し、たまねぎ、にんじん
にんにくはさくっとみじん切りで処理しておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を両面焼きし
一旦取り出しておく。
残った焼き汁でたまねぎなどを炒め、トマトの水煮、
コンソメ、オレガノ、バジルを加えて煮て塩、コショーで
調味し取り出す。
フライパンに鶏肉を戻し、全部入れてチーズの乗せ、
蓋をしてチーズが蕩けるまで蒸し焼きする。
二品目は
ハッセルバックポテト
新じゃがを洗って(皮はむかない)クレージーソルトと
オリーブ油をまぶす。
切り目を入れるときに割り箸を左右において切り目の
端は下までいかないように包丁を入れる。
220度45分オーブンで焼く
出来上がったらパンの切れ目にオリーブ油を少々。
新玉ねぎとたこの粒マスタード和え
新じゃがと同じく、新玉ねぎに季節、有効に
使わないとね。と言うことで三品目はあっさり
サラダ風の料理
たこそぎ切り、きゅうり輪切り、玉ねぎ薄切りに、
それをボウルで混ぜ合わせちゃう、器にサニーレタスを
手でちぎってのせ、その上に混ぜた素材を盛り付けで完成
で、主食のパンはフランスパンを輪切りして片面に
ガーリックのすりおろしとオリーブ油をを塗る。
トマトの皮をとって角切り、バジルを混ぜ、冷蔵庫で冷やす
オーブンかフライパンでパンを焼き、出来たら
トマトとバジルをパンに乗せて完了。
デザートは
ローズヒップティーゼリー
寒天とティーバックを中火で、砂糖をいれ溶かす
後は冷蔵庫で冷やし生クリームを。
今日もまずまずうまくできました、ごちです。