梅雨に入って鬱陶しい毎日、日本のあっちこっちで
集中豪雨や大気不安定による天候不順など、ちょっと
怪しげな地球・・・・・・
そんな蒸し暑い、蒸し寒い日のランチはパスタ
「しそ・みょうが・梅の冷製パスタ」が食欲を誘います。
パスタは規定の茹で時間より長めに茹でて、氷水でしっかりと
しめる。
具はしそ、みょうが、塩昆布をみじん切りにしてボウルに入れて
オリーブオイルと混ぜておく。塩・コショーで味を調える。
茹で上がったパスタをボウルに入れて具を和える。
器に盛って上に梅干しをちぎって散らす。
食べる前に再度オリーブオイルをかけると美味しく
いただけます。
梅雨の日のランチにはうってつけ。食欲がわきます。
ごちで~~~~す。
我が家の紫陽花も今、満開です。
先日、友人の誘いで近場の喫茶店に行った、横の
馬場で乗馬をされていた。こんな風景を見ると現役のころ
南アフリカに行ってたころ、野外の柵もない山河を3時間
あまり乗馬したことを思い出した。
馬って賢い動物で自分に乗ってる人間が下手だとちっとも
言うことを聞かない、寄り道したり、草を食べたりして
前に進まないんです。私はもちろん初心者で生まれて初めて
馬に乗ったんで、馬は言うこと聞いてくれなく、みんなとどんどん
離れて遅くなり焦った。
まぁいい思い出です。そんな事を思い出した午後のひと時です。
こんな山河を馬と一緒にトレッキング
南アフリカの風景、すばらしいです。
雄大な南アフリカで、いい時間を過ごされたんですね。
最近料理に目覚めています(笑)たまたま介護の
仕事をしてて利用者さんがいつも行くスーパーに
あったレシピをもらってきて作ってみました。
梅干しとオリーブ油が口当たりを良くします。
南アフリカはは何度も行ったりきたりした国に思い出
多い国です。この写真はドラケンンスバーグと言う処で
山岳風景の素晴らしい所です。
材料は、全て自給できそうです。
真似てみますね。
南アフリカで乗馬・・・夢のような話です。
世界をまたにかけてのお仕事??
我が家も自然が大好きなので、
旅行ですが、アラスカ、カムチャッカ、モロッコ、、、後は、ゆったりクルーズですかね。
今さらながら、英語が出来れば・・と、後悔です。
行ったことがありません。
一度は行きたいのですが
興味があるのはチュニジアとかモロッコかなぁ…
今はもう現役引退です、仕事が海外だったんで
何度か出かけました。いろんな経験できて良かったです。
ららおとめさんは、自作の野菜が多くてすごいです、
少し見習って作ってみようと思っていますが、中々うまくできないです。
私もモロッコは行きたい国です、仕事で何度か南アは行っていました。
行けるときに行かないとですね。