メリークリスマス♪
街中はクリスマス一色、年々派手になる電飾の世界
華やいだ街中です。
そんなイブの日は今年最後の料理教室です。
この時期は定番となったおせち料理4品です。
①いろどり ②田つくり ③紅白なます ④栗きんとん
今回は定番中の定番だからレシピは割愛です。
そうだ、田つくりのレンジを使用したやり方は
500Wで1分50秒 ドーナツ型にしてレンジへがコツかな。
一足早く作ったおせち料理をいっぱいいただいた。
ジムに行ってZUMBAでも踊ってカロリー消費でもしましょ。
お互いに体に気をつけて、乗り越えたいですね。
料理教室で作ったものを家でもう一度作って
我が家のおせち料理しようと思っています。
このほかに海老、黒豆、チキンローストあたりを
作ろうかな。
既に仕事納めしまして、アトは掃除の心配だけ・・・
早く手をつけないと。
PC画像整理だけでも、なかなか捗りません。
お互い年末乗り切って、よい年を迎えましょう。
今年はPICOさんのようにマメに作れるか疑問です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
あははは・・・耳がめちゃ痛かったですかぁ~(笑)
毎年上の4点+黒豆煮+海老ぐらいは
作っちゃいます!(どや?)(笑)
すごい~><
私は・・・今年は伊達巻だけ買って終わりかも・・?!(^_^;)
(伊達巻が好きなんです)
昨日夜、NHKのきょうの料理を見ていたら「おせちは手作りがいいですね~」と先生方が皆言っていて・・耳がやたら痛かったです。。。
もう一度正月用に作ります、ハイ!!
さくっと作っちゃいますよ(笑)
りんごきんとんってどうやって作るんですか
ご教授を!!
いや~これからもう一度過程用を
作らないとね~
さくっと作っちゃいましょう(笑)
作ってますねえ!(。・ω´・。)ホゥホゥ
一気に作れたらいいんですけどねえ
今頃それをしたらお正月まで持ちませんしね^^;
今年は気ばかり焦って下ごしらえも進んでません
間に合うのかΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ~~!!
体力アップは、大事だけど(*´艸`*)
我が家は私の独断で、リンゴきんとん。
田作りはあまり食べないから~~と、市販のもので間に合わせる。これも私の判断。
お正月料理の「旬」がきましたね?
煮しめ、田づくり、なます、栗きんとん・・・・
全部が全部、意味を含んでいるんで、
こう言う伝統料理はいいものですよ。
これでお家のお正月のお重は完璧ですね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
そうですね、ケーキも美味しいですが
たまに食べるから美味しいですよね。
やっぱりあっさり系のものがいいですね。
はい今年も数点作る予定ですよ!!
例年この時期はおせち料理ですわ。
やっぱり和食はいいです。
PICOさんの美味しそうなおせち料理を拝見して、
「あぁ、和食が食べたい~!」と・・・。
若い子と同じ料理ばかりでは、堪えるようになってきました(笑)。
美味しそうですね。
picoさん お家でも作るんでしょうか。
私も年末に作る予定です。
おとこの料理!格好良いですね