遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。
今年も拙い我がブログをよろしくお願いすます。
さてさて2016年晦日、大晦日の夜から今朝の4時まで
我が人生で初めての年末年始の真夜中に仕事をしてまいりました。
働いたのは、街中のらーめん屋さん。
ひょんなことからお手伝いをすることになった。
そのラーメン屋さんの近くの珈琲店でばったり出会った
ジム仲間、らーめん屋さんの店長さんからのお誘いで・・・
晦日夜8時から、店に入って、翌朝4時近くまで、ずっと
立ち通しで店内を走り回り、皿を運び料理を運び、
お客様が来られれば、元気に挨拶をし、帰られるときにも
お礼を、元気してお見送り。
はたまた皿を引き、皿洗いと立ちどうし、動きどうしの
8時間余り・・・・・・
夜二時45分、オーダーストップ、どっと疲れが出てくる。
しかしここからが大変です、すべての食器類から厨房機器の
洗浄、店内の清掃などなど、終わってみれば4時です。
今回このような体験をして、知ったこと。
①年末年始とは言え、こんなに多くの人が深夜の食べて
来られるラーメン店、やはり日本人はらーめんが好きなんす。
②以外と女性が多いこと、仕事帰りの途中で寄られた方なのか
みなさん、夜遅くても元気いっぱいです。店内が華やぎます。
③はたまた一人で来店され、じっくりらーめんを堪能されていく人
きっと
この店の女性社長と若き店長の絶妙なコンビネーションと
魅力と確かな技、らーめんへのこだわりなどその人となりが
多くの人を寄せ付けているのだろう。
メインメニューの角煮じゃんだららーめん
4日間のラーメン店でのお仕事、いい経験になりました、
社長および店長さんには足手まといになってしまい申し訳
なく思っています、そして親切に教えていただきありがとう
ございました。
2017年、平成29年のいろんな事に挑戦、体験してみたいと
思う年の初めでした。
店名:東京豚骨らーめん、じゃんだら
思わぬ経験をされましたね、
私が思った通りpicoさんは好奇心旺盛の方でした(^_^)v
ラ-メン大好きです。picoさんの運んでくれた
ラ-メンはきっと美味しかったでしようね。
今年もよろしくお願いいたします。
でも4日も耐えられたのは日ごろに足腰を強化しているからですよ^^
私の住んでいるマンションの隣にも人気ラーメン店があります
いつも行列ができていますし・・・
弟子募集とか正社員募集とか表に貼りだしていますが
なかなか見つからないのかな?
ちなみに私は十年以上 いやもっとラーメン店に行ったことがないです
嫌いじゃないんですけどねえ なんで足が向かないんでしょ⌒(=・。・=)⌒オヨ?
とにかくご苦労様 お疲れ様○┓ペコ
おめでとうございます。
まぁ、美味しそうな豚骨ラーメンですね。
お店が、繁盛なさるのがわかります。
それにしても、あっぱれ!PICOさん!
豚骨スープなのに、女性客が多いのは
コラーゲンたっぷりなのでしょうね。
想像しただけで、生唾ものです~(^^#)
今年も、宜しくお願いいたします。
いわゆるサービス業 お客様は神様 美味しくて店員のしつけが良くて 清潔でなどなど 厳しい眼で見られます
若い時と違って 体力も大変だったと思います
あらためて、あけましておめでとうです。(*⌒ー⌒*)ゞ
実はワシも、PICOさんと同じような経験をしたいと、
お正月休みの、しかも年末3日間だけの、
牛丼屋さんアルバイトをしたいと言ったんですが・・・・
ひやかしなら帰ってくれと言われました。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆
お正月も働いておられる方は、沢山なんですね・
貴重な体験でしたね。
人気ラーメン屋さんて、いつも行列ができてます。
どんなに寒くても、雨が降っていても、行列です。
美味しいものは、行列覚悟ですね。
我が家の、二日三日は、飽きもせず箱根駅伝のテレビ観戦です。(飲み食いしながら・・不健康ですね)
初めての経験をしました。
厨房の中や接客対応、焼き餃子づくりと
初体験をしました。
八時間立ち作業は疲れました。
自分ながらよ~やるわって思っています。
でも結構面白かったです。
前から一度やって見たかったので
やってみました。
八時間の長丁場はきついですが、面白かったです。
ほんと立ち作業はきついです、
がいろいろな経験ができて楽しかったです。