PICO's BLOG~きままな日記帖~

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なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理教室

2014年10月21日 16時25分42秒 | グルメ
二ヶ月さぼっていた料理教室に行ってきました。

スポーツの秋、読書の秋、そしてやっぱり食欲の
秋ということで、この二ヶ月山行とかち合って中々
出席できなかった料理教室。

今日のメニュー&レシピ

①秋刀魚のカレーマリネ
 秋刀魚を三枚におろして水気を取り胡椒、小麦粉をまぶす。
 にんにくを半分に切って風味だし、セロリは筋を取って薄切り
 玉ねぎは繊維にそって薄切り
 トマトは角切り
 ボウルに調味料(酢、オリーブ油、カレー粉、塩)を混ぜ合わせて
 マリネ液を作る。
 

 フライパンにサラダ油入れにんにく一緒に温める、中火でにんにくの
 風味が出てきたら下処理した秋刀魚を入れ、両面をこんがり焼く。
 油を切ってバットの中に入れ、熱いうちにマリネをかける(馴染ませる)
 
 器に盛って、セロリの葉をちぎって散らす。


②さつま芋のハニーマスタードサラダ
 サツマイモは一口大に切り、ヒタヒタの水を入れ、竹串が通るまで茹で
 水気を取る。
 キュウリは板摺りして薄い輪切りにする。
 玉ねぎみじん切り。
 



 ボウルに調味料(粒マスタード、はちみつ、おりーぶ油、塩)よく混ぜる。
 ボウルにサツマイモ、キュウリ、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。

 器に盛ったら、ブラックペッパーををふる。

③きのこのクリームスープ
 しめじは石づきを取り、小房に分ける
 エリンギは縦半分に切って薄切り。
 ジャガイモは皮を剥き、水にさらしてからすりおろす。
 

 鍋にバターを入れ、中火にかけ玉ねぎ炒める、しんなりしたら
 きのく類を加えてさっと炒め、水とコンソメを入れ、ひと煮立ち
 させたらアクを取る。
 ここにすりおろしたジャガイモを加え、全体に混ぜたら弱火にして
 とろみが出たら牛乳を入れる
 一煮立ちしたら塩、コショウで味を調える。


 器に盛ったらパセリを散らす。

④アップルソテーアイス添え(デザート)
 りんぎは皮つきのまま、洗って6~8の櫛切りにする。
 フライパンにバターを溶かして、リンゴを入れ両面をさっと焼き
 砂糖をふる。

 フライパンをゆすりながら焼き色が付いたらブランデーをかけ 
 煮だったら火を止める。
 器に盛ってアイスを添える。



いただきまーーーーす。



さてと家で復習でもするか・・・


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
羨ましい! (ららおとめ)
2014-10-21 20:29:29
男の料理、、、夢です。
我が夫は、やっと、ティファールでお湯を沸かせるようになりました。〔カップめん、インスタントコーヒーがげきるようになりました〕
もちろん、お宅で復習、、奥様が羨ましいです。
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おはようございます。 (pico0077)
2014-10-22 08:24:33
男と女の垣根にこだわらず、出来ることは
やった方がいいですね、我々団塊世代の人が後期
高齢者になるころは、まさに老老介護が必須となる・・・
かな。
でもってちょっとですが介護もかじって、料理もちょっと
覚えて・・

と恰好いいこと言ってますが、まだまだほんの入り口で
出来るとは程遠いです。
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