二ヶ月さぼっていた料理教室に行ってきました。
スポーツの秋、読書の秋、そしてやっぱり食欲の
秋ということで、この二ヶ月山行とかち合って中々
出席できなかった料理教室。
今日のメニュー&レシピ
①秋刀魚のカレーマリネ
秋刀魚を三枚におろして水気を取り胡椒、小麦粉をまぶす。
にんにくを半分に切って風味だし、セロリは筋を取って薄切り
玉ねぎは繊維にそって薄切り
トマトは角切り
ボウルに調味料(酢、オリーブ油、カレー粉、塩)を混ぜ合わせて
マリネ液を作る。
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フライパンにサラダ油入れにんにく一緒に温める、中火でにんにくの
風味が出てきたら下処理した秋刀魚を入れ、両面をこんがり焼く。
油を切ってバットの中に入れ、熱いうちにマリネをかける(馴染ませる)
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器に盛って、セロリの葉をちぎって散らす。
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②さつま芋のハニーマスタードサラダ
サツマイモは一口大に切り、ヒタヒタの水を入れ、竹串が通るまで茹で
水気を取る。
キュウリは板摺りして薄い輪切りにする。
玉ねぎみじん切り。
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ボウルに調味料(粒マスタード、はちみつ、おりーぶ油、塩)よく混ぜる。
ボウルにサツマイモ、キュウリ、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
器に盛ったら、ブラックペッパーををふる。
③きのこのクリームスープ
しめじは石づきを取り、小房に分ける
エリンギは縦半分に切って薄切り。
ジャガイモは皮を剥き、水にさらしてからすりおろす。
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鍋にバターを入れ、中火にかけ玉ねぎ炒める、しんなりしたら
きのく類を加えてさっと炒め、水とコンソメを入れ、ひと煮立ち
させたらアクを取る。
ここにすりおろしたジャガイモを加え、全体に混ぜたら弱火にして
とろみが出たら牛乳を入れる
一煮立ちしたら塩、コショウで味を調える。
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器に盛ったらパセリを散らす。
④アップルソテーアイス添え(デザート)
りんぎは皮つきのまま、洗って6~8の櫛切りにする。
フライパンにバターを溶かして、リンゴを入れ両面をさっと焼き
砂糖をふる。
フライパンをゆすりながら焼き色が付いたらブランデーをかけ
煮だったら火を止める。
器に盛ってアイスを添える。
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いただきまーーーーす。
さてと家で復習でもするか・・・
スポーツの秋、読書の秋、そしてやっぱり食欲の
秋ということで、この二ヶ月山行とかち合って中々
出席できなかった料理教室。
今日のメニュー&レシピ
①秋刀魚のカレーマリネ
秋刀魚を三枚におろして水気を取り胡椒、小麦粉をまぶす。
にんにくを半分に切って風味だし、セロリは筋を取って薄切り
玉ねぎは繊維にそって薄切り
トマトは角切り
ボウルに調味料(酢、オリーブ油、カレー粉、塩)を混ぜ合わせて
マリネ液を作る。
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フライパンにサラダ油入れにんにく一緒に温める、中火でにんにくの
風味が出てきたら下処理した秋刀魚を入れ、両面をこんがり焼く。
油を切ってバットの中に入れ、熱いうちにマリネをかける(馴染ませる)
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器に盛って、セロリの葉をちぎって散らす。
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②さつま芋のハニーマスタードサラダ
サツマイモは一口大に切り、ヒタヒタの水を入れ、竹串が通るまで茹で
水気を取る。
キュウリは板摺りして薄い輪切りにする。
玉ねぎみじん切り。
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ボウルに調味料(粒マスタード、はちみつ、おりーぶ油、塩)よく混ぜる。
ボウルにサツマイモ、キュウリ、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
器に盛ったら、ブラックペッパーををふる。
③きのこのクリームスープ
しめじは石づきを取り、小房に分ける
エリンギは縦半分に切って薄切り。
ジャガイモは皮を剥き、水にさらしてからすりおろす。
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鍋にバターを入れ、中火にかけ玉ねぎ炒める、しんなりしたら
きのく類を加えてさっと炒め、水とコンソメを入れ、ひと煮立ち
させたらアクを取る。
ここにすりおろしたジャガイモを加え、全体に混ぜたら弱火にして
とろみが出たら牛乳を入れる
一煮立ちしたら塩、コショウで味を調える。
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器に盛ったらパセリを散らす。
④アップルソテーアイス添え(デザート)
りんぎは皮つきのまま、洗って6~8の櫛切りにする。
フライパンにバターを溶かして、リンゴを入れ両面をさっと焼き
砂糖をふる。
フライパンをゆすりながら焼き色が付いたらブランデーをかけ
煮だったら火を止める。
器に盛ってアイスを添える。
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いただきまーーーーす。
さてと家で復習でもするか・・・
我が夫は、やっと、ティファールでお湯を沸かせるようになりました。〔カップめん、インスタントコーヒーがげきるようになりました〕
もちろん、お宅で復習、、奥様が羨ましいです。
やった方がいいですね、我々団塊世代の人が後期
高齢者になるころは、まさに老老介護が必須となる・・・
かな。
でもってちょっとですが介護もかじって、料理もちょっと
覚えて・・
と恰好いいこと言ってますが、まだまだほんの入り口で
出来るとは程遠いです。