PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

街中スナップ

2017年03月03日 09時48分33秒 | カメラ

いつもお邪魔しているジムの帰り道

港方面に向かって走っていたら豊橋ICの

橋が綺麗に見えた。

昼間の景色

力強さがいいね。

臨海地の工場

 

ちょっと車から降りてカメラを向けてみた。

夜中なんで当然暗いのだが、走る車の

ヘッドライトが尾をひいていて綺麗だ。

 

しかし私の腕では、そう上手く撮れるわけではない、

寒くなってきたので帰ることにした。

翌日は田原に要が有ったんでその帰りに

菜の花と電車の写真を、これも難しいですね

動いているものを撮るのは大変だ(笑)

菜の花もそろそろ終わりになりそうだ。

春本番に近づく季節ですね。

 

 

 

 

 

 


ケーキづくり第2弾、基本のふんわりケーキ生地を焼いてみた。

2017年03月01日 23時08分40秒 | グルメ

先回のガトーインビジブルケーキに続いて

今回は基本中の基本、スポンジケーキです。

 

まずは型を新聞紙七枚で作ります。

正方形に切り抜いて端から18cmのところに切り込みを

4箇所入れて箱をつくります。

その中にオーブンシートを敷きます。

材料

強力粉150g

卵黄 135g(Lサイズ約7.5分個)

卵白 235g)Lサイズ6個分)

グラニュー糖 185g

はちみつ 75g

湯大さじ2

このみでざらめ 20g

 

卵白にグラニュー糖をこまめに分けていれしっかり混ぜます。

まずはメレンゲをしっかり作ります(角が立つまで)

角が立ってきました。

*はちみつをお湯で余暇しておきます。

 

次にそこへ卵黄を2~3回に分けてメレンゲの中に入れ

混ぜていきます。

 

次に強力粉をふるって2回に分けて加えよく混ぜる。

ここで蜂蜜も加えます。

よく混ぜたら濾しながら型に流しいれます。

できるだけ気泡を抜いて。

いよいよ焼きに入ります。170度で70分

 

美味しくできるのを楽しみに本でも読みましょう~

 

できました!きれいな焼き色です。

 

初めてにしてはばっちりです。

いただきま~~~~~す。