Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

2009年北海道旅行記・その9

2009-08-17 08:44:01 | 国内旅行記

16時に今宵のお宿ラビスタ大雪山に到着。


ロビーにはやはり本物の暖炉が。もちろん夏場は使っていません。


ウェルカムドリンクでホットティーをいただきながらチェックイン。


客室数85室と大きめのホテル。


お部屋のドア。新しいホテルですが、初日のフラノホテルと同じく
やはりオートロック式ではありません。


ツインルームは広々として快適です


エアコンはないですが、扇風機がありました。


冬場には室内でもこちらの暖炉を使用するようです。


シモンズのベッドの上に載っているのは、茶色いのが館内着で白がパジャマです。
ホテル内を移動するときはこの館内着に着替えます。
かなり厚手の生地ですが、割と風通しが良いので汗だくになることはありません。


お部屋にはコーヒーミルがありまして、その場で挽いて飲めるようになっています。


さらにホテルからのプレゼントでコーヒー粉もついていました。


和モダンな造りの洗面所。


お部屋はシャワーのみです。


大浴場にはタオルがないのでこちらの籠に着替えやタオルを入れて持っていきます。

大浴場は男女別に1か所ずつで、その中に4種類のお風呂があります。
露天の岩風呂、露天の寝風呂、内湯の檜風呂、内湯の樽風呂で、すべて源泉かけ流し。
そのほか、サウナや水風呂まであります。
この日も時間帯が良かったのか、母娘3人で貸切風呂になりました

大浴場のほかに、3種類の貸切風呂もあって、
そちらは予約不要で掛札で使用の有無を確認して入ります。
弟が行ったらちょうど一つあいていて、一人で貸切風呂を堪能したそうです。
(ちなみに貸切風呂には洗い場がないのでお部屋か大浴場で洗う必要あり。)


お風呂上がりには嬉しいアイスキャンディーのサービスが。
ソーダ味とミルク味がありました。


10種類の枕から好きなものを借りられるコーナー。
ちゃんと洗いたての枕カバーも付いているので安心です。


18時から館内レストランにて夕食開始。
ホテルのサイトを見ると、レストランはフレンチと鉄板焼きの2種類あって、
前日が富良野フレンチだったので鉄板焼きにしようと思っていたのですが、
どうも予約したプランは固定だったようで、2日続けてフレンチディナーとなりました
前日はレストランの味でしたが、こちらはやはりホテルの味で、
全体的にやや物足りない印象でしたが、いくつか富良野フレンチを
超えるメニューもありました。


エゾシカ発見


まずはドリンクで乾杯


アミューズ・ブーシュ:有機トマトと夏野菜で作ったガスパチョ モッツァレラチーズ入り
さっぱりとして美味な冷製スープ


前菜:夕張メロンと生ハムのピンチョス、
裏漉し豆腐とシャキシャキ野菜の生春巻き、
時鮭のムース パイの器で
生春巻きがかなり美味で驚きでした


前菜2:札内産玉子の冷静スクランブルエッグ
冷たい茶碗蒸しみたいな感じ。大きなウニと蟹が載っています。


ミルクのパンと枝豆のパン。オリーブオイルでいただきます。


スープ:とうきびの冷製スープ
これは前日の富良野フレンチと同じメニューですが、
やはり富良野フレンチの衝撃的旨さには及びませんでした


魚料理:根室沖油子のポワレ 赤ワインソース 法連草のピューレと共に
このポワレはイマイチでした。。。


お口直しのグラニテ:西瓜の氷菓子
程よい甘さでさっぱりとして美味でした


肉料理:牛フィレ肉のソテー オニオンソース
肉質は富良野フレンチの方が上でしたが、
和風のオニオンソースが我が家には好評でした。
カリカリベーコンと肉厚のシイタケも美味しかったです


デザート:抹茶のプリン、ガトーオペラ、イヨカンのシャーベット
富良野フレンチの巨大サバランよりも、こんな風に
小さめポーションで複数種類を楽しめるデザートプレートの方が好きです
イヨカンの上に乗っているドライオレンジが甘酸っぱくて美味でした


食後は紅茶をいただきました。


満腹のおなかを抱えてレストランをあとにします。
夜のロビーはひっそりとしていました。


食後は手もみマッサージを予約してありました。
全身40分コースで4,200円。至福のひと時です
他にも足つぼやアロマなど色々なメニューがあります。
結構人気なようで、早めの予約がおススメです。
マッサージ終了後はハーブティーをいただいてリラックスしてお部屋に戻りました。

ちなみに夜23時からは夜食サービスとして、
鉄板焼きレストランでラーメンが無料でふるまわれます。
ラーメン好きの父曰く、スープが昼間の旭川ラーメンより美味しかったそうです。

7月13日(月) 旅行最終日。
この日は半日旭山動物園を観光する予定でした。
が、朝から土砂降りの雨・・・
こんな天気で動物たちの生き生きとした姿をちゃんと見ることができるのか
と不安になりながら、まずは朝食を取ります。
前夜と同じレストランにて、和食と洋食のセットから選べます。


私は洋食のセットを選びました。豊富なメニューです。


パン、フルーツ、サラダ等はビュッフェスタイルでした。
ちなみに和食のメニューは網焼きのお魚がメインで、
ビュッフェでご飯やお味噌汁、卵料理などを選べました。

食後は部屋に戻って荷物の整理をしてから、
旭山動物園の開園時間に合わせてホテルをチェックアウトしました。

その10に続く



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