いきがかり上いたしかたなく・ぶろぐ

寄る年波には勝てないし難しいことは出来ないし、行き掛かり上致し方なくブログに頼ります。

せっかくいっぱいあるんだし

2005-04-13 23:08:21 | 出来事
テンプレート変えてみた。このblogにはテンプレートが200くらいあるんだったかな。もっとも好きなのは少ないんだけど。 いろいろやってみたが、これは色も柔らかいし目は疲れないかも。さっき試しに「華」とかいう真っ赤なやつにしてみたら、クラクラした。こんな亀のことしか書いてないblogに真っ赤はちょっと……なあ。 でも毎日変えても半年くらいは大丈夫なんだから、時々取り替えてみるか。 . . . 本文を読む
コメント (4)

4月13日(水)の晩御飯

2005-04-13 22:55:13 | 献立
「揚げ海老のマヨネーズソース」 ちょっと小さい海老なのだが、1パック200円代だったので買ってきた。で、天ぷらにして刻みねぎ入りのマヨネーズソースで和える。にんにく、しょうが、マスタード、ごま油、砂糖も加える。海老がパリパリで美味だった。 「菜の花と豚肉のにんにくソース」 なんか和え物ばっかだな。菜の花も豚肉もゆでて、にんにく、ごま、醤油、ごま油を混ぜたもので和える。ちょっとごまが少なかった。か . . . 本文を読む
コメント (5)

「世にも奇妙な物語」を見た

2005-04-13 01:09:52 | 出来事
時々、特別編とかいって「世にも奇妙な物語」が放送されている。で、夕べもやっていた。 しかし正直言って、ここ何年かはハズレばっかり。毎回「今度こそ」と思うのだが、その期待はもろくも崩れ去ってばっかりだった。役者さんのせいではないと思う。もともとの脚本やら原案やら何やらがダメなのだ。 毎回見終わった後、「ああ、時間を無駄にしてしまった」と後悔し、「新しく作らんでええから、一番古いやつから順番に再放 . . . 本文を読む
コメント

写経のごとく料理本を書き写す

2005-04-13 00:47:04 | 出来事
この間図書館で借りてきた料理本がなかなかよくて、せっせと自分の料理ノートに書き写している。書いているうちに、少しずつましな字になってきた。 かなり老眼きちゃってるので、背筋をちゃんと伸ばさないと自分の書いている字が見えない。眼鏡はもっているのだが、かけるのがめんどくさいのでかけない。で、背筋を伸ばし、できるだけちゃんとした字で書こうとすると、なんか写経の気分。いや、写経なんてやったことないのだが . . . 本文を読む
コメント (4)

なんだ、誰でもいいのか

2005-04-13 00:15:29 | ヒロタ亀緒君
私が洗いものをしようと立ち上がると、亀緒君はあわてて追いかけてくる。でも必ず途中であきらめて、テーブルの方に歩いていく。で、夫の足にそろそろと近寄る。で、夫の足に求愛行動をやっている。夫が椅子から立ち上がり歩き出すと、チョコチョコ後をついていく。 ちぇ、なんだい、亀緒君。要するに誰でもいいのかい。 でも、夫がなんか嬉しそうに亀緒君を引き連れ歩いているのを見ると、それはそれでけっこう楽しかったり . . . 本文を読む
コメント