干し野菜が静かにブームらしい。
エコだとか、甘みが増すとか、栄養素が何倍にもなるとか、いろいろいいことを言われているよね。
生姜は私もやっていて、完全乾燥させたものを紅茶に入れて、ジンジャーティにして飲んでいた。
そんなある日、アウトドア雑誌の記事に、干し野菜の入ったスープの話が載っているのを見て、
「そうか。干された野菜は軽いから、デイキャンプとかで持っていけば使えるな」
と思い、他の野菜も試してみることにしたのだ。
水気を切って、晴れた日に3日~5日くらい干せば、完全乾燥野菜はできあがる。
できあがったものを瓶に入れてふたをして振ってみると、ガラスに当たる乾いた音だけでもなんだか楽しい。
← とりあえず今は、春菊と大根が収まっています。小さい瓶は生姜。
同じ記事の中に、「半日だけの天日干し野菜」のことも書かれていて、これもやってみることに。
大根と蓮根を5mmくらいの厚さで切ったものを、網に並べてみた。
我が家はこの時期、ベランダに当たる日の光は5時間くらいだけど、干したそれらをその日の夕食にステーキにして食べたら、しゃきっとした甘みがおいしかったなー。味付けも軽く塩をつけるだけでOK!
細切りにした大根のほうは、何もつけずにひょいパクしたら
「ひゃあ、これはいい!甘い~!」
ビールのつまみにピッタリ。くせになりそうだ。
3段の干物網が大活躍。
洗濯物と一緒にぶら下がっている青い網。
ちょっと素敵な生活感(笑)
ナイスです。
瓶は増えてきそうな予感。
春の山歩きに持って行ってくださいな