ショルダーバッグにリングメモ のち ビール な雑記帳

空の下が好き。ちまちました生きものが好き。妄想できる時間が好き。それからそれから…

干し野菜はじめました

2011-02-12 | others

干し野菜が静かにブームらしい。

エコだとか、甘みが増すとか、栄養素が何倍にもなるとか、いろいろいいことを言われているよね。

 

生姜は私もやっていて、完全乾燥させたものを紅茶に入れて、ジンジャーティにして飲んでいた。

そんなある日、アウトドア雑誌の記事に、干し野菜の入ったスープの話が載っているのを見て、

「そうか。干された野菜は軽いから、デイキャンプとかで持っていけば使えるな」

と思い、他の野菜も試してみることにしたのだ。

 

水気を切って、晴れた日に3日~5日くらい干せば、完全乾燥野菜はできあがる。

できあがったものを瓶に入れてふたをして振ってみると、ガラスに当たる乾いた音だけでもなんだか楽しい。

← とりあえず今は、春菊と大根が収まっています。小さい瓶は生姜。

 

同じ記事の中に、「半日だけの天日干し野菜」のことも書かれていて、これもやってみることに。

大根と蓮根を5mmくらいの厚さで切ったものを、網に並べてみた。

我が家はこの時期、ベランダに当たる日の光は5時間くらいだけど、干したそれらをその日の夕食にステーキにして食べたら、しゃきっとした甘みがおいしかったなー。味付けも軽く塩をつけるだけでOK

細切りにした大根のほうは、何もつけずにひょいパクしたら

「ひゃあ、これはいい!甘い~!」

ビールのつまみにピッタリ。くせになりそうだ。

 

3段の干物網が大活躍。

洗濯物と一緒にぶら下がっている青い網。

ちょっと素敵な生活感(笑)



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナイス (びおごん)
2011-02-14 21:57:24
干し野菜も旨い、干物網も上手い!
ナイスです。
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Thanks! (porosa)
2011-02-14 23:09:38
びおごんどの。

瓶は増えてきそうな予感。
春の山歩きに持って行ってくださいな
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