【材料】2人前として
とり皮200g、キャベツ葉大2枚くらい、ピーマン2個、大根少し、
白ネギ少し、醤油大さじ2、酒大さじ2、昆布だし汁大さじ1、
塩コショウ少々、バター少々、お湯溶き片栗粉少し。
【作り方】
キャベツ、ピーマン、大根はラフな千切りにします。
とり皮は食べやすい大きさに切って、塩コショウし、バターをほんの少しひいた
フライパンで炒めます。
とり皮に火が通ってきたら、大根、ピーマン、キャベツを入れ、醤油、
酒、昆布だし汁も入れてしまいます。
馴染んできたら、お湯溶き片栗粉を入れかき混ぜ、弱火で蓋をして
3分ほど炒めます。とり皮油が元気よく飛び跳ねることがありますので、
やけどに注意です。
油がいっぱいでるので、余分なものは捨ててください。
ご飯に盛り、千切りしたネギを添えていただきます。
入れる野菜は、何でもいいと思います。きのこ類もOKです。
とり皮から出る油とほんのりとろみが何ともいえず美味しかったです。
茄子が冷蔵庫にあれば入れたかったです。
ではみなさま良い連休を!
とり皮200g、キャベツ葉大2枚くらい、ピーマン2個、大根少し、
白ネギ少し、醤油大さじ2、酒大さじ2、昆布だし汁大さじ1、
塩コショウ少々、バター少々、お湯溶き片栗粉少し。
【作り方】
キャベツ、ピーマン、大根はラフな千切りにします。
とり皮は食べやすい大きさに切って、塩コショウし、バターをほんの少しひいた
フライパンで炒めます。
とり皮に火が通ってきたら、大根、ピーマン、キャベツを入れ、醤油、
酒、昆布だし汁も入れてしまいます。
馴染んできたら、お湯溶き片栗粉を入れかき混ぜ、弱火で蓋をして
3分ほど炒めます。とり皮油が元気よく飛び跳ねることがありますので、
やけどに注意です。
油がいっぱいでるので、余分なものは捨ててください。
ご飯に盛り、千切りしたネギを添えていただきます。
入れる野菜は、何でもいいと思います。きのこ類もOKです。
とり皮から出る油とほんのりとろみが何ともいえず美味しかったです。
茄子が冷蔵庫にあれば入れたかったです。
ではみなさま良い連休を!