うちのプチレシピ

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チキンのトマト&ヨーグルト煮

2008年11月13日 23時23分00秒 | 本日のプチレシピ
インドなどでいうチキンコルマです。

これでもか、というくらい煮ます。。。。。

【材料】4~5人前として
鶏モモ足4~5本、トマトピューレ1缶、トマトジュース300cc、

塩、黒コショウ、ヨーグルト300cc、玉ねぎ1個、ニンニク1かけ、

練りショウガ大さじ1、カレーパウダー大さじ1、シナモンパウダー大さじ半、

コリアンダー大さじ半、ターメリック大さじ半、バター大さじ1、

ローリエ葉1枚、ハーブ系の草(生バジルやパセリなどなんでも)少々、

砂糖大さじ2、オリーブオイル適量、カシューナッツ適量。


【作り方】
大きくて厚めの鍋(ルクルーゼだとgood)にオリーブオイルをたっぷり

ひいて、みじん切りした玉ねぎとニンニクを炒めます。


鶏モモ足に塩と黒コショウをすり込み10分ほど寝かせます。


玉ねぎがじっとりしてきたら、鶏モモ足を鍋に投入し、続けてトマトピューレ、

トマトジュース(鶏がらスープなどでもいいのですが、ぐっと濃くするため)

ヨーグルトをドバっと入れカレーパウダー、コリアンダー、シナモン、

ターメリック、小さく切ったハーブ系の草、つぶしたカシューナッツ、

砂糖、粗引き黒コショウ(黒コショウ)、練りショウガ、ローリエの葉、と

全部入れてしまい弱火でコトコト煮込みます。


鶏肉にフォークなどで小さい穴をあけながら地道に煮込んでいきます。

30分くらい蓋をして煮込めば基本的にはOKですが、煮込めば煮込むほど

美味しいですので、時間に余裕のある方は是非コトコトしてみてください。


仕上げにガラムマサラを小さじ1ほど入れるとインドっぽいです。


スパイスは本格的な味でなくてもいいのならカレーパウダーだけでも

いいと思います。見た目は辛そうですが、とってもマイルドで

肉がものすごく柔らかく美味しいです。


レーズンバターライスやナンと一緒に食べるといいですよ。


では。