インドなどでいうチキンコルマです。
これでもか、というくらい煮ます。。。。。
【材料】4~5人前として
鶏モモ足4~5本、トマトピューレ1缶、トマトジュース300cc、
塩、黒コショウ、ヨーグルト300cc、玉ねぎ1個、ニンニク1かけ、
練りショウガ大さじ1、カレーパウダー大さじ1、シナモンパウダー大さじ半、
コリアンダー大さじ半、ターメリック大さじ半、バター大さじ1、
ローリエ葉1枚、ハーブ系の草(生バジルやパセリなどなんでも)少々、
砂糖大さじ2、オリーブオイル適量、カシューナッツ適量。
【作り方】
大きくて厚めの鍋(ルクルーゼだとgood)にオリーブオイルをたっぷり
ひいて、みじん切りした玉ねぎとニンニクを炒めます。
鶏モモ足に塩と黒コショウをすり込み10分ほど寝かせます。
玉ねぎがじっとりしてきたら、鶏モモ足を鍋に投入し、続けてトマトピューレ、
トマトジュース(鶏がらスープなどでもいいのですが、ぐっと濃くするため)
ヨーグルトをドバっと入れカレーパウダー、コリアンダー、シナモン、
ターメリック、小さく切ったハーブ系の草、つぶしたカシューナッツ、
砂糖、粗引き黒コショウ(黒コショウ)、練りショウガ、ローリエの葉、と
全部入れてしまい弱火でコトコト煮込みます。
鶏肉にフォークなどで小さい穴をあけながら地道に煮込んでいきます。
30分くらい蓋をして煮込めば基本的にはOKですが、煮込めば煮込むほど
美味しいですので、時間に余裕のある方は是非コトコトしてみてください。
仕上げにガラムマサラを小さじ1ほど入れるとインドっぽいです。
スパイスは本格的な味でなくてもいいのならカレーパウダーだけでも
いいと思います。見た目は辛そうですが、とってもマイルドで
肉がものすごく柔らかく美味しいです。
レーズンバターライスやナンと一緒に食べるといいですよ。
では。
これでもか、というくらい煮ます。。。。。
【材料】4~5人前として
鶏モモ足4~5本、トマトピューレ1缶、トマトジュース300cc、
塩、黒コショウ、ヨーグルト300cc、玉ねぎ1個、ニンニク1かけ、
練りショウガ大さじ1、カレーパウダー大さじ1、シナモンパウダー大さじ半、
コリアンダー大さじ半、ターメリック大さじ半、バター大さじ1、
ローリエ葉1枚、ハーブ系の草(生バジルやパセリなどなんでも)少々、
砂糖大さじ2、オリーブオイル適量、カシューナッツ適量。
【作り方】
大きくて厚めの鍋(ルクルーゼだとgood)にオリーブオイルをたっぷり
ひいて、みじん切りした玉ねぎとニンニクを炒めます。
鶏モモ足に塩と黒コショウをすり込み10分ほど寝かせます。
玉ねぎがじっとりしてきたら、鶏モモ足を鍋に投入し、続けてトマトピューレ、
トマトジュース(鶏がらスープなどでもいいのですが、ぐっと濃くするため)
ヨーグルトをドバっと入れカレーパウダー、コリアンダー、シナモン、
ターメリック、小さく切ったハーブ系の草、つぶしたカシューナッツ、
砂糖、粗引き黒コショウ(黒コショウ)、練りショウガ、ローリエの葉、と
全部入れてしまい弱火でコトコト煮込みます。
鶏肉にフォークなどで小さい穴をあけながら地道に煮込んでいきます。
30分くらい蓋をして煮込めば基本的にはOKですが、煮込めば煮込むほど
美味しいですので、時間に余裕のある方は是非コトコトしてみてください。
仕上げにガラムマサラを小さじ1ほど入れるとインドっぽいです。
スパイスは本格的な味でなくてもいいのならカレーパウダーだけでも
いいと思います。見た目は辛そうですが、とってもマイルドで
肉がものすごく柔らかく美味しいです。
レーズンバターライスやナンと一緒に食べるといいですよ。
では。