うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

アジ飯

2008年11月10日 21時17分23秒 | 本日のプチレシピ
これは、女房が作ったアジ飯です。

こんぶとアジのダシがご飯に行き渡って美味しかったです。

作り方は不明ですが、土鍋に生米と生昆布などを入れて丁寧に作った模様です。



万能ネギと炒りゴマをかけていただきました。

土鍋で炊くとやはり美味しいです~。



個人的に夜は米類を食べないダイエット中でしたが、

今日はダメでした。

まっ一日くらいいいか、と思っております。。。。


では。

オクラのピラフ

2008年11月10日 14時58分31秒 | 本日のプチレシピ
フライパン一つで簡単にできるピラフです。

【材料】3人前として
米2合、鶏肉(部位はどこでも)200g、おくら10本くらい、茄子1本、

ニンニク1かけ、ターメリック(もしくは粉末カレー粉)適量、

粉チーズ適量、オリーブ油適量、塩こしょう少々、鶏がらスープ3カップ。


【つくり方】
フライパンに少し多めにオリーブ油をひいて、スライスしたニンニクと、

適当に小さくカットした鶏肉を塩コショウして入れ炒めます。


鶏肉の表面に色がついてきたら、スライスした茄子を入れ炒め、

茄子がしんなりしてきたら、生米をそのままザっと入れ炒ります。


米が白く変色する前に鶏がらスープを入れ、ターメリックも入れ、ざっと

かき混ぜ、粉チーズをちょっと多めにふりかけ、ヘタをとったオクラを

上に並べ、蓋をして弱火で20分ほど加熱します。


火をとめてそのまま10分程度蒸らして出来上がりです。

うちは子供も食べられるようにやや薄味にしてありますが、

大人向けでしたらピリっと系スパイスなど加えてもOKです。


トマトがあれば、なおよかったのですが、あいにくうちは、

トマト切れでした、、、ある方は是非オクラ投入と同時に入れて

みていただくといいと思います。

お米は洗っても洗わなくてもいいのですが、うちでは面倒くさいので

そのまま入れています。。。。


美味しいですよ。

では。




かんたんモツ煮

2008年11月10日 09時52分26秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2~3人前として
モツ200g、冷蔵庫にある野菜を適当に(ニンジン1本、玉ねぎ1個、白菜葉、

ネギ、サツマイモ半個)、みりん適量、醤油適量、昆布つゆ原液適量、酒、水、

白味噌。


【つくり方】
お鍋(なんでもいいです)に酒と水を入れモツを5分ほどボイルさせ、いったん

水と酒は捨てモツを取り出します。


再び鍋に醤油、みりん、酒、昆布つゆ、水を適量入れ、根モノの野菜とモツを

入れコトコト煮込みます。途中味を見ながら、濃いようなら水を足して、

薄いようなら醤油を足してお好みの味を作ります。最後に味噌を入れるので、

ちょっと薄いくらいがベターです。


10分くらい煮たら、白菜やネギを入れ蓋をして20分以上弱火で煮ます。


全体的にモツ煮らしく柔らかくなったら火をとめ、味噌を入れかき混ぜ、

蓋をしてしばらく蒸らして出来上がりです。



ごぼうやコンニャクがあったらよかったのですが、我が家にはあいにく

ありませんでした。。。


ダシは鶏がらなど色々使えると思うのですが、冷蔵庫の目立つ位置に

昆布ツユがあり、楽なのでついついそれをつかってしまいます。

が、なかなかイケますよ。


モツ煮の美味しい季節になりました。


いろんなバリエーションで楽しみたいと思っています。


では。