自家製ワッフル 2008年11月29日 21時28分19秒 | 本日のプチレシピ ハチミツたっぷりでとても美味しかったです。 アイスクリームとか生クリームがあるとよかったのですが、 そのまま食べても美味しかったです。おじさん泣かせのワッフルでした。 一緒に飲んだカレルチャペックの紅茶おいしかったbなぁ。では。
もやしと椎茸の和え物 2008年11月29日 18時42分09秒 | 本日のプチレシピ 【材料】一皿分として もやし半袋、ニンジン半本、白菜少々、しいたけ1個、ポン酢など適量。 【作り方】 ニンジンは細い千切り、白菜は小さめに切り、しいたけは薄くスライスして もやしと一緒にさっと湯通しして、貝割れなどをからめポン酢やゴマだれなどで いただきます。 ちょっとしゃきしゃき感が残るくらいの湯通しでいいと思います。 もやしは癖がない味でなんといっても安くラーメンや焼きソバのお供 だけではなくこうして主菜としても愛食させていただいています。 今日みたいに空気が澄んでいると、今(18:30過ぎ)の南西の空に 宵の明星とその斜め上にもキラキラ明るい星がひときわ 光っていてとても綺麗ですな~。今日は函館の漁師さんから 送ってもらったとりたてのタコで日本酒飲みます。 では。
塩鶏皮 2008年11月29日 00時11分29秒 | 本日のプチレシピ 【材料】2人前として 鶏皮200gくらい、サラダ油少々、薄力粉適量、乾燥バジル少々、塩少々。 【作り方】 鶏皮は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶして、ちょっとだけ油を ひいたフライパンで焼きます。 あとは、鶏皮自身からにじみ出る油で低音(弱火)にて15分くらいじっくり 揚げていき、うっすら小麦色になったら出来上がりです。 バジルをふって(お好みで)塩をちょこっとつけながらいただきます。 鶏皮はたん白で美味しい鶏油をたくさん放出して、私の大好物なのです。 ピリ辛にしたり醤油系で煮たりしても大変おいしいのですが、 シンプルに揚げて塩とバジルでいただいています。 ワインでも焼酎でもおつまみにいけますよ。 話は変わるのですが、昨日仕事関係の方と錦糸町で朝4時まで飲んで4時50分の始発で帰宅してちょっと寝て仕事して夜帰って女房とワインを飲んで次に芋焼酎を飲んで、飲んでばっかりです。 では。