【材料】3~4人前として
チンゲン菜1束、白菜葉4~5枚、シメジ適量、椎茸2~3個、まいたけ適量、
ニンジン1本、茄子1本、大根適量、豚バラ肉少々、醤油大さじ4、
酒大さじ3、オイスターソース大さじ4~5、塩コショウ少々、
お湯溶き片栗粉半カップ、固形ブイヨン1個、ごま油、サラダ油。
【作り方】
ニンジン、茄子、大根(野菜は何でもいいです)は、ざく切り(小さく)に、
白菜は白いシンに部分と葉の部分を分離させてシンの部分のみ最初に一緒に、
同じく小さく切った豚肉と一緒に、サラダ油をちょっとひいた
フライパンでしんなりするまで炒めます。
固形ブイヨンを粉々にしてフライパンに入れ、ごま油をたらして加え、
軽く塩コショウして味を整えます。
醤油、酒、オイスターソースを味を見ながら加えて強火でさっと焼いて、
いったんフライパンから取り出します。
同じフライパンで再度ごま油を軽くひいて、チンゲン菜、白菜の葉を、
強火でさっと炒めてすぐに取り出し、お皿に並べます。
舞茸、シメジは手で適当に裂いて、椎茸はスライスして、先ほど取り出した
野菜の炒めたものをフライパンに戻し、きのこ類を加え、お湯溶き片栗粉を
加え、中火で煮立たたせ、出来上がりです。
チンゲン菜と白菜の上に盛っていただきます。
野菜ときのこの八宝菜のような味わいです。ちょっとぴりっとさせたい場合は、
唐辛子など加えてみてください。
味を濃くしたい場合はオイスターソースを増やすか、盛り付け後に、
塩コショウをふるとよいと思います。
お野菜たっぷりで、中年の私にはなかなか美味しかったです。
では。
チンゲン菜1束、白菜葉4~5枚、シメジ適量、椎茸2~3個、まいたけ適量、
ニンジン1本、茄子1本、大根適量、豚バラ肉少々、醤油大さじ4、
酒大さじ3、オイスターソース大さじ4~5、塩コショウ少々、
お湯溶き片栗粉半カップ、固形ブイヨン1個、ごま油、サラダ油。
【作り方】
ニンジン、茄子、大根(野菜は何でもいいです)は、ざく切り(小さく)に、
白菜は白いシンに部分と葉の部分を分離させてシンの部分のみ最初に一緒に、
同じく小さく切った豚肉と一緒に、サラダ油をちょっとひいた
フライパンでしんなりするまで炒めます。
固形ブイヨンを粉々にしてフライパンに入れ、ごま油をたらして加え、
軽く塩コショウして味を整えます。
醤油、酒、オイスターソースを味を見ながら加えて強火でさっと焼いて、
いったんフライパンから取り出します。
同じフライパンで再度ごま油を軽くひいて、チンゲン菜、白菜の葉を、
強火でさっと炒めてすぐに取り出し、お皿に並べます。
舞茸、シメジは手で適当に裂いて、椎茸はスライスして、先ほど取り出した
野菜の炒めたものをフライパンに戻し、きのこ類を加え、お湯溶き片栗粉を
加え、中火で煮立たたせ、出来上がりです。
チンゲン菜と白菜の上に盛っていただきます。
野菜ときのこの八宝菜のような味わいです。ちょっとぴりっとさせたい場合は、
唐辛子など加えてみてください。
味を濃くしたい場合はオイスターソースを増やすか、盛り付け後に、
塩コショウをふるとよいと思います。
お野菜たっぷりで、中年の私にはなかなか美味しかったです。
では。