【材料】2人前くらいとして
ご飯2杯分程度、玉ねぎ半個、ニンジン半本、卵1個、長ネギ適量、
牛脂(ラード)少々、醤油大さじ2弱、酒大さじ1、鶏がらスープ少々、
にんにく1かけ。
【作り方】
牛脂をフライパンに少し溶かし細かくみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、
ニンジンをこんがり炒め、溶き卵を入れ、卵に絡ませるようにご飯を投入
します。ご飯に玉ねぎなどをしっかりミックスさせたら長ネギを小指ほどの
長さに千切りしたものと鶏がらスープを入れ、ネギの香りがぷんとしてきたら
醤油と酒を流し入れ、(これまで中火)火力を上げて水分を飛ばしながら
一気にかき混ぜ出来上がりです。
たしかちょっと前にも作って載せたかなぁと思いますが何度作っても
簡単で美味しいので休日には作ってしまいます。塩コショウをしなくても
醤油味とみじん切りにした野菜からエキスが充満しますので大丈夫ですが
入れたい方は入れてmもいいと思います。なかなか本格的な味がすると
思います。自分で言ってりゃ世話ありません。。。。。
東京は今日もいい天気です。これたべて子供とサッカーをして遊んできます。
では。
ご飯2杯分程度、玉ねぎ半個、ニンジン半本、卵1個、長ネギ適量、
牛脂(ラード)少々、醤油大さじ2弱、酒大さじ1、鶏がらスープ少々、
にんにく1かけ。
【作り方】
牛脂をフライパンに少し溶かし細かくみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、
ニンジンをこんがり炒め、溶き卵を入れ、卵に絡ませるようにご飯を投入
します。ご飯に玉ねぎなどをしっかりミックスさせたら長ネギを小指ほどの
長さに千切りしたものと鶏がらスープを入れ、ネギの香りがぷんとしてきたら
醤油と酒を流し入れ、(これまで中火)火力を上げて水分を飛ばしながら
一気にかき混ぜ出来上がりです。
たしかちょっと前にも作って載せたかなぁと思いますが何度作っても
簡単で美味しいので休日には作ってしまいます。塩コショウをしなくても
醤油味とみじん切りにした野菜からエキスが充満しますので大丈夫ですが
入れたい方は入れてmもいいと思います。なかなか本格的な味がすると
思います。自分で言ってりゃ世話ありません。。。。。
東京は今日もいい天気です。これたべて子供とサッカーをして遊んできます。
では。