うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

とり皮とエリンギのパスタ

2008年11月03日 10時14分02秒 | 本日のプチレシピ
前回のとり皮丼で作ったもののパスタバージョンです。

【材料】2人前として
エリンギ1本、パスタ200g、他は簡単とり皮丼をご参照ください。

【つくり方】
とり皮と野菜を炒めたものにエリンギがしんなりするまで炒めます。

茹でたパスタを一緒に絡めて再び炒めて出来上がりです。

お好みで、あらびき黒こしょうやバジルなどをふっていただきます。


とり皮自体から、これでもかっ、というほど油が出ますので、

それを使ってパスタにしました。

なかなか腹持ちが良いアブラ系のパスタです。

では。

野菜のサンチュ巻き

2008年11月03日 10時04分10秒 | 本日のプチレシピ
ふたたび私個人的なトホホダイエット中期間限定、そんなに美味しくもないけどメニューです。

【材料】
サンチュ葉4~5枚、きゅうり半本、ニンジン半本、

白味噌大さじ半、コチュジャン大さじ半、ゴマ油小さじ1、いりゴマ小さじ1、

ハチミツ小さじ1、酢小さじ1弱、醤油大さじ半。


【つくり方】
きゅうりとニンジンは小さなブロック状にカットします。


味噌、コチュジャン、ごま油、ハチミツ、酢、醤油を混ぜ合わせ、

いりゴマを入れ韓国風タレを作ります。


野菜をサンチュで包み、タレをつけていただきます。



やっぱり、焼肉とご飯を包んだ方が美味しいので、

そろそろトホホダイエットを終了しようかと、

悩んでしまうほど、このタレは焼き肉欲をそそります。


モノ好きな方は是非作ってみてください。。。。。

では。



玉ねぎと茄子のサラダ

2008年11月03日 09時38分17秒 | 本日のプチレシピ
トホホダイエット中のメニューです。あまり美味しくはないです。。

【材料】
玉ねぎ小1個、茄子小1本、練りショウガ少々、ポン酢少々、鰹節。

【つくり方】
玉ねぎは薄いスライスにして、水につけて辛味を抜きます。(1時間くらい)


茄子はスライスして練りショウガ、ポン酢を混ぜた漬け汁に一晩ほど

漬け込みます。


玉ねぎ、茄子の水分を搾り、鰹節をかけて盛り付けます。

ポン酢をかけていただきます。



血圧を気にする私は、この生玉ねぎにマヨネーズをつけて食べていましたが、

このダイエット期間中は、ポン酢で食べるようにしております。


玉ねぎはしっかり辛味を抜かないと、とても食べにくいです。


特に誰も気にしていないと思いますが、

私のダイエット作戦、おおむね順調で、80.0kgが、今朝、77.2kg

でした。

ちょっとだけ嬉しいです。

では。