【材料】2~3人前として
豚肉(ロースなど塊り)300g、はちみつ大さじ3、醤油大さじ3、
塩少々、バター大さじ1、ごま油適量、炒りゴマ少々。
【作り方】
豚肉は四角にカットして、軽く塩をして、蜂蜜と醤油を混ぜた漬け汁に
漬けます(10分以上は)
フライパンにバターをひいて、弱火で肉の中まで火がとおるように
しっかりソテーします。肉が厚い場合表面が焦げないように。
おおよそ肉に火が通ったらごま油と漬け汁を加えて強火でさっと焼き上げ、
表面が焦げないうちに火をとめ、仕上げにハチミツをタラっとかけて
出来上がりです。炒りゴマをふっていただきます。
肉に薄力粉をまぶしてソテーすると甘さがしっかり絡みつくだろうなぁ
と思いつつ、つけませんでした。。。。
美味しいですよ。
では、良い連休を。
豚肉(ロースなど塊り)300g、はちみつ大さじ3、醤油大さじ3、
塩少々、バター大さじ1、ごま油適量、炒りゴマ少々。
【作り方】
豚肉は四角にカットして、軽く塩をして、蜂蜜と醤油を混ぜた漬け汁に
漬けます(10分以上は)
フライパンにバターをひいて、弱火で肉の中まで火がとおるように
しっかりソテーします。肉が厚い場合表面が焦げないように。
おおよそ肉に火が通ったらごま油と漬け汁を加えて強火でさっと焼き上げ、
表面が焦げないうちに火をとめ、仕上げにハチミツをタラっとかけて
出来上がりです。炒りゴマをふっていただきます。
肉に薄力粉をまぶしてソテーすると甘さがしっかり絡みつくだろうなぁ
と思いつつ、つけませんでした。。。。
美味しいですよ。
では、良い連休を。