【材料】
豚ハツ200g、生バジル葉数枚、赤(白)ワイン100ccくらい、水少々、
ニンニク1かけ、オリーブ油少々、醤油少々、酢少々、黒コショウ少々、塩。
【作り方】
ハツは血などを洗い流して塩で揉み、10分ほど放置します。
鍋にワインと同量以下の水を入れてスライスしたニンニクとハツを入れ、
弱火でじわりと煮込んでいきます。あくがでたらとってください。
15分くらいは煮て火を止め、そのまましばらく蒸らします。
醤油と酢を適量まぜます(バルサミコ酢があればそれで)。
お皿にハツと生バジル葉を盛って、酢醤油とオリーブオイルをかけて
黒コショウをかけていただきます。
とにかく、最近は淡白でさっぱりしたものが好きで、本当は、
キムチとハツで豚キムチのさっぱり版を予定していたのですが、
こっちになってしまいました。
冷やしてどうぞ。
これで今日もワイン飲んでます。。。
では、良い週末を。
豚ハツ200g、生バジル葉数枚、赤(白)ワイン100ccくらい、水少々、
ニンニク1かけ、オリーブ油少々、醤油少々、酢少々、黒コショウ少々、塩。
【作り方】
ハツは血などを洗い流して塩で揉み、10分ほど放置します。
鍋にワインと同量以下の水を入れてスライスしたニンニクとハツを入れ、
弱火でじわりと煮込んでいきます。あくがでたらとってください。
15分くらいは煮て火を止め、そのまましばらく蒸らします。
醤油と酢を適量まぜます(バルサミコ酢があればそれで)。
お皿にハツと生バジル葉を盛って、酢醤油とオリーブオイルをかけて
黒コショウをかけていただきます。
とにかく、最近は淡白でさっぱりしたものが好きで、本当は、
キムチとハツで豚キムチのさっぱり版を予定していたのですが、
こっちになってしまいました。
冷やしてどうぞ。
これで今日もワイン飲んでます。。。
では、良い週末を。