goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

さっぱり焼きうどん

2009年02月01日 18時52分25秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
フライパンに油をひいてタマネギ、ニンジン、挽き肉(豚細切れなどなんでも)を炒め、市販のうどんを投入し、ほどよく火を通したら軽く塩コショウで味を整えネギを入れ、酒、市販の昆布ツユを3倍に薄めたものをまわし入れ最後に強火でガッと炒めて出来上がりです。青海苔などをかけていただきます。。お好みでウスターソースや醤油を加えるとぐっと味が濃くなると思います。。昆布ツユはダシ汁と味付けが同時にできて結構好きです。。。では。

挽き肉カレーチャーハン

2009年02月01日 16時02分51秒 | 本日のプチレシピ
女房殿は私の料理の先生なのですが、何か質問をするとだいたい「料理はさ・し・す・せ・そ」とか「地面より下のものは水から煮る」とか原理原則的なアドバイスをもらっています。基本をマスターしてよ、という意味だと思います。いろんなものを作ってみて(私ができるような簡単なもの)楽しくマスターしていきたいと思っています。。。
タマネギと挽き肉のエキスたっぷりのカレーチャーハン美味しかったです。
では。

ほうれん草とグリーンピースのスープ

2009年02月01日 14時24分12秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ほうれん草とグリーンピースは湯通しをしてコンソメスープと一緒にミキサーに入れペースト状にして、鍋で温めた牛乳とまぜ仕上げに生クリームを入れて出来上がりです。塩コショウも味を整える程度します。いろんな青い野菜で楽しめる簡単グリーンポタージュだと思います。。。。。では。